Источник Правда.Ру

"Если европейцы не найдут работающего решения по мигрантам, Балканы вспыхнут"

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о том, что на Балканах может начаться война в случае, если страны-члены ЕС закроют свои внутренние границы для мигрантов. "Я не хочу, чтобы это привело к военным столкновениям", — заявила Меркель, выступая на конференции в Дармштадте. Какие противоречия и проблемы назрели на Балканах, чтобы начать там войну? Как можно расценить заявление Меркель? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения.


Беженцы в Европе — горькие ягоды "арабских весен"

По его мнению, данное заявление адресовано немецкой, европейской аудитории и требует принятия определенных решений по миграционному кризису. "Меркель употребила эту угрозу, чтобы придать вес своим словам. С другой стороны, Сербия пытается направить поток беженцев в соседнюю Хорватию, а хорваты в ответ тоже перекрывают границу и тут же начинают осыпать Белград разными заявлениями", — рассказал Георгий Энгельгардт, отметив, что это приводит к кризису в отношениях двух государств.

Так что, добавил эксперт, напряженность есть. "Но было бы преувеличением сказать, что она вышла в военный масштаб. При этом, если поток с одной стороны не прекратится, с другой стороны европейцы не найдут какого-то работающего решения, то это может принять очень тяжелые последствия", — подчеркнул славяновед.

Между тем, в Германии ширятся протесты против политики открытых дверей. Движение ПЕГИДА ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света") проводит массовые акции в Дрездене и ряде других городов. Правительственные СМИ обвиняют лидера ПЕГИДА Лутца Бахмана в возрождении гитлеризма. Георгий Энгельгардт отметил, что проблема такая действительно есть. Есть кризис, который действующие политики никак эффективно решить не могут. И вместо решения они занимаются усиленной пропагандой через СМИ.

"Они требуют принятия беженцев, требуют от людей гуманизма, поддержки, согласия на такое на самом деле заметное изменение их качества жизни. Это проводится очень массивно абсолютно через все медийные каналы, но это проблему не решает. И недовольство населения растет. Недовольных начинают обвинять в неонацизме, что в Германии является очень тяжелым обвинением и позволяет устранить политического противника. Если его назвали поклонником Гитлера, это практически со стопроцентной вероятностью лишает этого человека или организацию политического будущего", — отметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google