Источник Правда.Ру

"Деноминация – это приманка Лукашенко для инвесторов"

Президент Белоруссии подписал указ о проведении деноминации белорусского рубля, которая пройдет с 1 июля 2016 год. Новый белорусский рубль будет равен прежним 10 тысячам. О том, чем вызвано это решении Лукашенко, и как оно отразится на России, корреспонденту Pravda. Ru рассказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.


Александр Лукашенко обвинил ООН в бесполезности

По его словам, деноминация — это техническая мера, которую белорусские власти планировали примерно с 2008 года. Она вызвана несколькими причинами. "Первая причина — это попытка упростить обращение с валютой для населения и обслуживающих банков, сотрудников. Вторая причина — это показать инвесторам и населению, что белорусская валюта является стабильной, экономика стабильная, и в эту экономику можно инвестировать", — пояснил Дмитрий Болкунец.

До недавнего времени, добавил эксперт, Белоруссия была единственной страной в Европе, которая не имела своих собственных монет, и введение в обращение малых монет — попытка показать стабильность и устойчивость. "Есть мнение, что белорусские власти удержат в нужных параметрах инфляцию, а если они это не сделают, то будет происходить девальвация белорусской валюты и обесценивание белорусского рубля", — сказал Дмитрий Болкунец журналисту Правды.Ру.

Деноминацию, отметил он, проводят при устойчивой экономике и инфляция не больше 10%, как сегодня в Белоруссии. Это уже третья деноминация белорусского рубля за годы правления Лукашенко. Это единственная страна в Европе, которая несколько раз проводила деноминацию.

По словам эксперта, плюсов и минусов для населения нет. "Это больше нейтральная вещь", — отметил он. На России деноминация тоже никак не отразится, поскольку это просто внутренние дела республики.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее