Если жители Донбасса получат паспорта, Россия сможет защищать их законно и открыто - юрист

Депутаты КПРФ вносят инициативу в Госдуму: Жители Донбасса могут стать гражданами России без смены места жительства. Стоит ли это делать? Поддержит ли Госдума инициативу? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru заслуженный юрист РФ, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

"Фракция разрабатывает этот законопроект, он в принципе готов, но надо его согласовывать с руководством. Я считаю, что это нормальный законопроект, опыт у нас уже такой есть с Абхазией, Южной Осетией. Предполагается, что войдут сюда не только те территории, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, но и те районы Донбасса, которые находятся под контролем Украины. То есть это где-то 6-7 миллионов человек. Некоторые говорят, что это приведет к интеграции этих территорий в Россию. Это совсем необязательно, но совершенно точно улучшит положение жителей Украины. И наши взаимоотношения с Украиной в целом улучшатся. Появится еще одна возможность открыто защищать граждан Донбасса", — заявил Юрий Синельщиков.

Юрист отметил, что, по его мнению, "Справедливая Россия" будет голосовать "за", в силу того, что они уже обозначили свои позиции по другим законопроектам, касающимся гражданства украинцев. Но будут мощные противники из числа тех, кто понимает, что это приведет к дополнительным санкциям против России, подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, имеет ли смысл сделать закон шире? Не только для Донбасса, а для всех русских, которые проживают в СНГ?

"Наверное, можно, но будет очень много противников этого законопроекта. Важно, может быть, в первом чтении принять суженый вариант законопроекта, а потом уже, во втором чтении, искать компромиссы со всеми сторонами. Я с вами согласен, я тоже за широкое сотрудничество с украинцами. Один народ, должна быть одна страна. Мы же очень близки друг к другу. Поэтому надо сделать так, чтобы прошла сама идея паспортизации. Не гражданства, конечно, а паспортизации. И тогда уже дальше догонять", — заключил Юрий Синельщиков.

Читайте также:

ИноСМИ: США признали независимость Донбасса еще в 1959 году

Российские вузы примут абитуриентов из ДНР и ЛНР на общих с россиянами основаниях

ДНР попросит признания независимости у России, Евросоюза, Венесуэлы и Эквадора

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Джефф Монсон выбрал Россию