Источник Правда.Ру

"Исламское государство" строит в России подполье - кавказовед

"Исламское государство" пришло в Россию", — сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Ахмет Ярлыкапов, ученый-кавказовед, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО.


"Исламское государство" дошло до Дагестана?

Об этом свидетельствует присяга легального дагестанского проповедника Надира абу Халида (Мемедов) второму лицу ИГ Омару аш-Шашани. Ахмет Ярлыкапов сказал журналисту Правды. Ру, что с Мемедовым недоработали спецслужбы. Надо было его выслушать и попытаться переубедить. По мнению эксперта, ИГ — явление не временное, это сформировавшееся институционно государство, с которым придется считаться.

В России оно ставит задачу превращения "Имарата Кавказ" в часть халифата, что, несомненно, создает для России новые и очень опасные вызовы. Те, кто уехал из России воевать за ИГ, а это 7 процентов от наемников армии исламистов, вернутся подготовленными бойцами для организации террористического подполья на Северном Кавказе. Они будут убивать мирное население, сказал эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру.

Для борьбы с влиянием ИГ надо учитывать, что не все салафиты в России его поддерживают, например, не поддержал прежний лидер "Имрата Кавказ" Алиасхаб Кебеков. Однако после того, как в прошлом году его убили в спецоперации, все больше командиров и теперь религиозные деятели присягают аль-Багдади. Среди молодежи на Северном Кавказе есть питательная среда для выращивания радикальных исламистов. Это, прежде всего, — коррупция и клановое разделение власти, сказал Ахмет Ярлыкапов.

Интервью с Ахметом Ярлыкаповым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Третью мировую войну спровоцируют СМИ

Пятилетка Обамы: ИГИЛ, геи и морковные грядки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня