Источник Правда.Ру

Вячеслав Павлов: Пусть Киев сам себя пугает, Россию ему не запугать

Главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института экономики РАН Вячеслав Павлов для Pravda.Ru прокомментировал намерение киевских властей запретить российским газовым компаниям работать на Украине.


Украинские солдаты бегут в Россию

— Украина вводит санкции против российских компаний, в том числе, Киев собирается запретить работу в стране российских газовых компаний. Как вы прокомментируете это намерение Киева?

— Странные люди. Что с ними делать? А что они будут делать без газа? Сухари сушить? Это они блефуют, пугают. А мы уже пуганные, так что пусть они сами себя пугают.

— Как эта мера отразится на российской экономике и на украинской?

— Она там завалится — это точно. Как оно может отразиться, если без газа? Что, им Америка будет продавать дорогой сжатый газ в баллонах? Это все — политические игры, которые до хорошего не доведут.

В этой ситуации сложно то, что наша экономика не такая складная. Поэтому и нам придется перенапрягаться. Надо просчитывать риски. Главное в рыночной экономике — кредиты и уровень техники. Мы можем назвать одну цену, а он с этой ценой не согласен, поэтому ту т надо учитывать, кто кого переиграет. Это — очень сложная ситуация.

В бюджетном правиле прописаны две тонкие вещи: цена нефти, которой мы торгуем, складывается из средней цены за последние пять лет. Я писал, что по прошествии пяти лет следующие пять лет не будут такие же.

И точно — они уже не такие, поэтому сначала за пять, потом за шесть, потом за 10 лет выдвинут цену. Это все от лукавого, а у нас почти половина доходов рассчитана, в бюджет идет от нефтегазовых специализаций.

В бюджетном правиле также записано, что нефтегазовые доходы не могут использоваться внутри страны, то есть нефтегазовые деньги шли в Америку, их вкладывали в ценные бумаги под два процента. А наши компании были вынуждены брать кредиты у них же уже под более высокие проценты.

Поэтому, то, что продолжает делать Силуанов — это практически ущерб для российской экономики, потому что столько денег туда забухали, а их же можно было пустить в поднятие экономики, в модернизацию.

Сейчас нужна новая бюджетная политика. Но об этом в экономике уже пишут лет десять. Ежегодно мы делаем прогнозные экспертизы, бюджетные экспертизы. Мы делаем для президента доклады по безопасности, но эти вещи задолго мы уже предсказали — как будет, что будет.

Сегодня, как говорят у нас, Гайдар умер, а дело его живет. Поэтому пока не сменится этот неолиберализм, так и будет все идти кувырком.

Читайте также:

Украина хотела быть Европой? Получите

Украина между тазиком и прорубью

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Домашнее