Источник Правда.Ру

Вымирающие моногорода поддержат банки - эксперт

Вымирающие моногорода поддержат банки - эксперт.

В прессе обсуждается тема о резком росте безработицы в России буквально в последние недели. Высказываются даже опасения о сокращениях в моногородах в кризис, а также существует угроза закрытия каких-то предприятий-"кормильцев" в таких городах с монопрофильным производством. О том, есть ли реальный повод для беспокойства, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

"Мне кажется, что антикризисная программа, которая была недавно принята и опубликована, как раз на то и нацелена, чтобы какие-то меры принять по предотвращению безработицы. Моногорода - это самая болезненная точка. Я думаю, что будут приняты меры, как и в прошлый раз — в 20083–2009 году, тогда большие средства были переадресованы в пользу различных банков, чтобы те могли выдавать необходимые кредиты для предприятий, которые являются градообразующими. Для банков выделяются очень большие средства, думаю, что это делается специально для того, чтобы они могли поддержать кредитами предприятия. Исходя из этих мер, нет оснований считать, что произойдут какие-то крупные остановки или сокращения работающих в моногородах", — заявил Александр Щербаков.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, какой выход есть у жителей моногородов в случае увольнения или закрытия предприятия? Есть ли центры поддержки и трудоустройства в таких городах?

"В таких городах возможности трудоустройства, конечно же, существуют. Но они ограничены, поскольку в моногородах, как правило, жителям предоставляют работу крупные предприятия. Но тем не менее какие-то возможности наверняка будут и в этих городах, кроме того, службам занятости теперь больше выделяется средств на борьбу с безработицей, в том числе для того, чтобы люди могли переезжать с одного места на другое в поисках новой работы. И такого рода переезды будут поддерживаться правительством", — заключил Александр Щербаков.

 

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Ждет ли Россию буря протестов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Кризис не повлияет на социальные выплаты"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта