Источник Правда.Ру

Огонь по своим – обычное дело для США – эксперт

ВВС США по ошибке нанесли авиаудар, убив тем самым как минимум 11 сотрудников полиции Афганистана, которые работали в подразделении отдела по борьбе с наркотиками и в тот момент проводили операцию в провинции Гильменд. Следует ли наказание в таких случаях? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Такие действия в последнее время происходят довольно редко, потому что количество американских войск в последнее время в Афганистане заметно снизилось. Этого дружественного в кавычках огня сегодня стало меньше. Но на протяжении 12 последних лет, когда силы США и НАТО присутствовали в Афганистане довольно плотно, такие эпизоды были довольно частые. Как правило, они были связаны со слабой координацией между афганскими силовыми структурами и силами западной коалиции. Поэтому часто под такой "дружественный" огонь попадали и объекты афганской армии, и мирные жители. Основные потери чаще несет именно гражданское население", — заявил Андрей Серенко.

Эксперт подметил, что каких-либо уголовных разбирательств или судебного преследования в подобных случаях зафиксировано не было. Всегда проводится своего рода служебное расследование, как правило, следуют извинения и выплата денежных штрафов родственникам погибших. Есть эпизоды, в ходе которых уже не афганские власти требуют возмездия или наказания для таких непрофессиональных действий со стороны западных летчиков.

"Был печальный эпизод несколько лет назад в одной провинции Афганистана, немецкая авиация нанесла удар по группе скопления талибов, но потом оказалось, что это гражданское население, мирные жители, которые пытались из разбитого нефтевоза достать нефть, бензин, солярку. Так вот уголовное наказание для таких офицеров, которые спровоцировали эти удары, происходило на территории Германии", — рассказал Серенко.

Эксперт считает, что потери, которые несут афганские силы безопасности, являются одной из причин негативного отношения к американцам. Несмотря на то, что существует значительная часть общественного мнения, которая очень позитивно относится к американцам и западному присутствию, тем не менее существенная часть, особенно сельского населения, настроена критически.

"Как показывает практика, в ходе боевых действий бывает всякое, и такого рода потери и удары являются на войне делом обычным. Ни одна армия мира от этого не застрахована. Мы помним наши боевые действия в Чечне, когда тоже нередко наши военнослужащие становились жертвами "дружественных" ударов, такого же рода инциденты происходили и в Донбассе, и во время советского присутствия в Афганистане. Я думаю, что здесь то неизбежное зло войны, с которым, к сожалению, ничего поделать невозможно", — посетовал Серенко в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Однако, подчеркнул Андрей Серенко, для Афганистана сегодня важна любой ценой поддержка со стороны американцев — финансовая, военная. И если в ходе этой поддержки возникают такого рода инциденты, то это то неизбежное зло, с которым афганское правительство готово мириться.

"Я думаю, что в той объективной реальности, которая в Афганистане сегодня существует, другого выбора у них просто нет, потому что без действий американской натовской авиации афганская армия успешно сопротивляться талибам не сможет. Потому что собственной авиации у Афганистана нет. Безусловно, эти удары являются трагедией, безусловно, они негативно воспринимаются афганским обществом, но другого выбора у Афганистана просто нет", — заключил Андрей Серенко в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бойня в школе Пешавара: талибы убили полторы сотни человек
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами