Источник Правда.Ру

Тадеуш Ивински: Польское правительство имеет поддержку только у 17% населения

Тадеуш Ивински: Польское правительство имеет поддержку только у 17% населения. 293777.jpeg

Родослав Сикорский, министр иностранных дел Польши оказался недавно в эрицентре громкого скандала: в СМИ попала прослушка его личного разговора, в котором чиновник в резкой форме раскритиковал политику Польши и Евросоюза. Как этот случай сказался на внешней политике Польши, на ее статусе в ЕС? Об этом и о многом другом Pravda.Ru рассказал профессор, депутат Сейма Польши Союза левых демократических сил, зампред Международного комитета по международным отношениям Тадеуш Ивински.


"Польша заражена бациллой ненависти к России"

— Сейчас обострилась борьба за кресла в Еврокомиссии. На пост главы была выбрана кандидатура, представленная Меркель — Жан Клод Юнкер. Польша очень надеялась на своих кандидатов на другие ключевые посты — комиссара по внешним связям и по энергетике. Как вы считаете, "кассетный скандал" в Польше, где в результате прослушки дискредитируются министр иностранных дел Радослав Сикорский и другие польские претенденты на эти посты, может быть спровоцирован Германией, которая стремится ограничить американское влияние на европейские структуры?

— Я бы не мешал внутренние проблемы с внешними. Закономерности, которые касаются функционирования Евросоюза, относится к разделению разных постов в рамках Евросоюза и Европарламента. Всего же существует 11 институтов в рамках Евросоюза.

Первый раз в истории ЕС было одобрено такое соглашение, согласно которому в зависимости от результата выборов в Европарламент, политические группы выдвигают свои кандидатуры на пост председателя Еврокомиссии. В Польше в консервативную группу входят две партии.

Социалисты выдвинули на этот пост немецкого социал-демократа, а кроме того, еще и либералы предлагали своего лидера. После выборов в конце мая, по соглашениям было голосование в раках ЕС, и этот пост получил Юнкер, бывший долголетний министр Люксембурга, и свободными оставались три основных поста ЕС.

Это пост председателя европейского совета, только не надо это мешать это с Советом Европы, это другая организация, которой принадлежат 47 стран. Вчера был избран на половину срока Мартин Шульц, его избрали на 2,5 года председателем Европарламента. Осталось два поста.

На одном посту должна быть женщина. Есть разные кандидатуры — и премьер-министр Дании, а также предлагают министра Италии, Италия сейчас возглавляет ЕС.

На встрече социалистических и социал-демократических партий, которая состоялась в Париже, Польша предложила нынешнего министра иностранных дел.

Польша, несомненно, получит один пост комиссара, вне зависимости от скандала с Сикорским. Разговоры на эту тему закономерны. Каждая сторона предлагает новому председателю Еврокомиссии две фамилии на пост комиссара. Потом он принимает решение, конечно после консультации с другими странами. А что касается немецкой позиции, я бы не стал участвовать в подобных дискуссиях.

Конечно, позиция Польши немного ослабилась из-за этого скандала, но это, прежде всего сказалось на внутренних показателях. Последний опрос, который был вчера проведен в Польше, показывает, что правительство имеет поддержку только 17%.

— Путин на встрече с послами подверг критике НАТО и США за действия на Украине. Он сказал, что мир становится все более "непредсказуемым", где " растет конфликтный потенциал " и где "элементарные нормы приличия, игнорируются". Американские журналисты начали писать о том, что Россия и Путин готовится к конфронтации с Западом. Что вы думаете, действительно ли это так?

— Я не хочу, находясь в Варшаве, комментировать эти деликатные проблемы. Мы пытались получить внутреннее соглашение, в том, что касается подхода к украинским вопросам, и я жалею, что этот конфликт до сих пор обострен. Есть информация, что погибла тысяча человек.

С этой точки зрения хорошо, что скоро будет встреча четырех стран, я имею ввиду Россию, Украину, Францию, Германию, но без Польши. Велик вклад ОБСЕ и Швейцарии, которая возглавляет эту организацию и лично ее президента, чтобы наступил мир на востоке, и приостановилась вооруженная война.

Я жалею, что война не прекратилась, и что так много жертв. Посмотрим, что будет дальше, ведь возможен любой сценарий развития событий.

Читайте также:

Леонид Гусев: Литва и Польша лидируют во враждебности к России

Госдеп "простил" главе польского МИДа его высказывания о негативном влиянии США

Глава МИД Польши: Польско-американский союз лишь вредит стране

Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России