Учёные нашли на Венере газ, свидетельствующий о наличии там жизни

В облаках над второй планетой Солнечной системы — Венерой — международной группой исследователей обнаружен фосфин. Наличие этого токсичного газа может означать, что в атмосфере планеты присутствует жизнь.

С таким заявлением выступило британское Королевское астрономическое общество.

  • Биосигнал был обнаружен обсерваторией Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенной в Чили, и телескопом James Clerk Maxwell, расположенным на Гавайях. Исследование проводилось междисциплинарными группами, базирующимися в Университете Манчестера, Массачусетском технологическом институте и Кардиффском университете.

Атмосфера на Венере — это единственное место, в котором жизнь действительно может в принципе существовать, — сказал Януш Петковский, научный сотрудник Массачусетского технологического института наук о Земле, атмосфере и планетах. — Нет никаких известных химических или физических процессов, которые могли бы произвести то количество газа, которое было обнаружено".

Фосфин, пояснил учёный, могут производит анаэробные организмы, такие как бактерии и микробы:

"Дурно пахнущий газ встречается на Земле обычно только глубоко в болотах и в организмах некоторых животных. Он не может быть произведён никаким другим способом (о котором мы знаем), кроме как этими экстремофильными бактериями и микробами; существами, которые, как следует из названия, процветают в экстремальных условиях.

Фосфин широко рассматривается астробиологическим сообществом как ключевая "биологическая сигнатура", и его присутствие в венерианских облаках может указывать на существование внеземной жизни", — говорит Петковский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.