Источник Правда.Ру

Доказано: коронавирус мутирует, подстраиваясь под особенность популяции

Три типа смертельного коронавируса распространяются по всему миру. Тот, который сотрясает США, — оригинальный штамм из Китая.

К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета, которые работали над составлением карты генетической истории инфекции.

В ходе работы они изучали геном коронавируса и обнаружили, что с декабря по март и появились три различных, но тесно связанных между собой варианта.

Из доклада исследователей

Анализ штаммов показал, что тип А — оригинальный вирус, который перескочил к людям от летучих мышей — не был самым распространенным в Китае. Эпицентр пандемии был поражен, главным образом, типом B - первым вариантом мутации, который появился еще в канун Рождества.

Результаты показали, что

  • тип А был наиболее распространен в Австралии и США. Две трети американских образцов относились к типу А, но инфицированные пациенты в основном прибывали с западного побережья, а не из Нью — Йорка;
  • тип В преобладает в Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах;
  • третья отчетливая вариация — тип C - произошла от типа B и распространилась в Европу через Сингапур.

Вывод ученых

Ученые считают, что вирус, официально называемый SARS-CoV-2, постоянно мутирует, чтобы преодолеть устойчивость иммунной системы в разных популяциях.

НБА не может возобновить сезон из-за нехватки тестов на коронавирус

Владелец "Далласа" Марк Кьюбан объяснил, почему НБА пока не может назвать дату возобновления сезона. По его словам, в некоторых штатах ощущается нехватка тестов на коронавирус COVID-19, поэтому в ассоциации нет уверенности в том, что можно соблюсти протокол безопасности.

НБА была остановлена в марте после того, как положительный тест сдал игрок БК "Юта Джаз" Руди Гобер.

"Мы ждём только одного — наличие тестов на коронавирус для всех во всех городах. В некоторых штатах легко пройти тестирование, но есть места, где это сделать сложно. Не хочу, чтобы НБА забрала тесты у граждан, которые в них нуждаются", — приводит Dallas News слова Кьюбана.

Врачи рассказали, что снится людям за месяц до смерти

Медики из США проанализировали сновидения тяжелобольных пациентов и пришли к выводу, что примерно за четыре недели до смерти люди наблюдают одинаковые сны. Им часто начинают сниться уже умершие родственники, которые зовут их с собой и заверяют, что это "хорошо и не страшно".

Пациенты сообщали, что наблюдали сны, в которым они отправляются в путешествие с близкими, которых уже нет в живых, а также прощались со своими родственниками и друзьями. 

Палеонтологи обнаружили у побережья Чили древние "ясли" белых акул

Палеонтологи впервые обнаружили древние "ясли" белых акул. Ученые считают, что в плиоценовую эпоху они находились у побережья центрального Чили. Именно здесь, считают исследователи, появлялись на свет белые акулы, жившие от 5,5 до 2,5 млн лет назад.

Эффективны или нет маски против COVID-19? У ученых нет ответа

Среди ученых разразился скандал вокруг нового доклада "Об использовании масок для лица широкой общественностью в качестве подхода к управлению распространением COVID-19 в сообществе".

Климатолог объяснил погодные аномалии весной

Погодные аномалии — привычное явление для весеннего периода.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Весной идет перестройка с зимнего режима на летний. Как осенью случается бабье лето, так и весной бывают возвратные похолодания. Это неотъемлемая черта весеннего сезона. Среднестатистически такие аномалии случаются", — пояснил климатолог.