Источник Правда.Ру

Ученые поняли, как пирамиды защищались от грабителей

Ученые выяснили, как именно были устроены ходы в пирамиде Хеопса и составили план системы безопасности, которая защищала древние захоронения внутри пирамиды от грабителей. Об этом сообщает издание Live Science.


Какие тайны хранит культура Египта?

"Я верю, что погребальная комната Хеопса еще не открыта нами, и что все три известных нам гробницы были построены для того, чтобы сбить потенциальных воров с толку. Сокровища фараона до сих пор покоятся внутри пирамиды", - цитирует Live Science бывшего министра по делам древностей Египта Захи Хаваса.

За последние два столетия одно из чудес света активно изучалось исследователями. Ученым удалось обнаружить внутри пирамиды три комнаты, в одной из которых был предположительно похоронен сам фараон, в другой - его супруга, а третья была создана как ловушка для воров.

Помимо комнат, ученые обнаружили, что в стенах коридоров есть каналы, которые ведут к гробнице Хуфу. По мнению исследователей, эти каналы являются элементами системы безопасности, оберегавшей фараона от грабителей.

Удалось установить, что пирамида Хеопса была защищена двумя уровнями защиты. Первый закрывался тремя каменными плитами и располагался у входа в усыпальницу.

Второй уровень заключался в так называемом внутреннем святилище. В нем был расположен вход в гробницу.  

Ранее Правда.Ру писала, что пирамида Хеопса могла быть разрушена ещё 200 лет назад и вовсе не дожить до наших дней.

В Египте был найден ряд документов, свидетельствующих о том, что король Мухаммед Али, правивший Египтом в 1805-1845 году, предложил разобрать пирамиду, чтобы сделать из её блоков плотину на Ниле.

Однако в дело вмешались консул Франции и один из французских инженеров. Они уговорили Мухаммеда Али не трогать пирамиду, и благодаря этому она украшает пригород Каира и в наши дни.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google