Источник Путешествия

Большинство россиян уверены - цены на жилье больше не упадут

За последние два месяца на четверть выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся (в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, в марте таковых уже 25% опрошенных), показал опрос, проведенный компанией Russian Realty Research (R3) 21-22 марта 2009 г.

К тому же, если с октября 2008 года по январь 2009 пятикратно выросло количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%).

При этом рост цен сегодня ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% - в марте 2009 года). Затруднились с ответом на 6% меньше россиян, чем в январе (15% опрошенных).

«Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цена на жилье, наоборот, доля россиян ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, и люди не стали бы прогнозировать их стагнацию», – полагает генеральный директор R3-Russian Realty Research Никита Чулочников.

Как показали результаты исследования, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышения также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

Любопытно, москвичи и санкт-петербуржцы с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте) и то, что они (26% и 32% соответственно).Похожие, но не настолько ярко выраженные тенденции незначительного роста и стагнации цен на жилье предсказывают и жители же других городов-милионников. Мнение жителей средних городов поляризовалось: 22% ожидают значительный рост, 7% - значительное падение. Около половины жителей села (47%) полагают, что цены возрастут, из них 24% ожидают значительного роста цен.

«Укрепилась тенденция роста поляризации оценок в зависимости от размера населенного пункта: чем он меньше, тем полярнее оценки, т.е. одна часть опрошенных прогнозирует рост, а другая - снижение цен на жилье. Исключение составляют лишь малые города с населением до 100 тыс. человек, жители которых в большинстве своем прогнозируют стабилизацию с незначительным снижением цен. Таким образом, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре они уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел», - добавляет Никита Чулочников из R3.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину