Источник Яндекс

Большинство россиян уверены - цены на жилье больше не упадут

За последние два месяца на четверть выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся (в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, в марте таковых уже 25% опрошенных), показал опрос, проведенный компанией Russian Realty Research (R3) 21-22 марта 2009 г.

К тому же, если с октября 2008 года по январь 2009 пятикратно выросло количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%).

При этом рост цен сегодня ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% - в марте 2009 года). Затруднились с ответом на 6% меньше россиян, чем в январе (15% опрошенных).

«Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цена на жилье, наоборот, доля россиян ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, и люди не стали бы прогнозировать их стагнацию», – полагает генеральный директор R3-Russian Realty Research Никита Чулочников.

Как показали результаты исследования, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышения также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

Любопытно, москвичи и санкт-петербуржцы с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте) и то, что они (26% и 32% соответственно).Похожие, но не настолько ярко выраженные тенденции незначительного роста и стагнации цен на жилье предсказывают и жители же других городов-милионников. Мнение жителей средних городов поляризовалось: 22% ожидают значительный рост, 7% - значительное падение. Около половины жителей села (47%) полагают, что цены возрастут, из них 24% ожидают значительного роста цен.

«Укрепилась тенденция роста поляризации оценок в зависимости от размера населенного пункта: чем он меньше, тем полярнее оценки, т.е. одна часть опрошенных прогнозирует рост, а другая - снижение цен на жилье. Исключение составляют лишь малые города с населением до 100 тыс. человек, жители которых в большинстве своем прогнозируют стабилизацию с незначительным снижением цен. Таким образом, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре они уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел», - добавляет Никита Чулочников из R3.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
На Украине 500 военных покончили с собой после службы в Донбассе
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши