Источник Яндекс

Большинство россиян уверены - цены на жилье больше не упадут

За последние два месяца на четверть выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся (в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, в марте таковых уже 25% опрошенных), показал опрос, проведенный компанией Russian Realty Research (R3) 21-22 марта 2009 г.

К тому же, если с октября 2008 года по январь 2009 пятикратно выросло количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%).

При этом рост цен сегодня ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% - в марте 2009 года). Затруднились с ответом на 6% меньше россиян, чем в январе (15% опрошенных).

«Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цена на жилье, наоборот, доля россиян ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, и люди не стали бы прогнозировать их стагнацию», – полагает генеральный директор R3-Russian Realty Research Никита Чулочников.

Как показали результаты исследования, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышения также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

Любопытно, москвичи и санкт-петербуржцы с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте) и то, что они (26% и 32% соответственно).Похожие, но не настолько ярко выраженные тенденции незначительного роста и стагнации цен на жилье предсказывают и жители же других городов-милионников. Мнение жителей средних городов поляризовалось: 22% ожидают значительный рост, 7% - значительное падение. Около половины жителей села (47%) полагают, что цены возрастут, из них 24% ожидают значительного роста цен.

«Укрепилась тенденция роста поляризации оценок в зависимости от размера населенного пункта: чем он меньше, тем полярнее оценки, т.е. одна часть опрошенных прогнозирует рост, а другая - снижение цен на жилье. Исключение составляют лишь малые города с населением до 100 тыс. человек, жители которых в большинстве своем прогнозируют стабилизацию с незначительным снижением цен. Таким образом, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре они уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел», - добавляет Никита Чулочников из R3.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Зарплаты госчиновников за 2016 год поднялись на 4%
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко