Источник Правда.Ру

Не берите ипотеку: она скоро упадёт до 7%

Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник спрогнозировал снижение средней ставки по ипотеке до 7%. 

В настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 9,5-10%. По словам главы госкорпорации, в случае, если она снизится до 7%, у россиян появятся совершенно иные возможности по приобретению недвижимости.

По оценкам Плутника, к 2023 году в стране будет строиться 110 миллионов квадратных метров жилищной площади. На данный момент доля строящегося жилья, приобретаемого в ипотеку, достигла 40%. В перспективе этот показатель составит 70%, полагает он.

22 августа председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность снижения ставок по ипотеке и до 4 октября 2017 года представить соответствующие предложения.

10 августа Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке до 7,4-10% годовых при покупке квартиры в новостройке и до 8,9-10% при покупке недвижимости на вторичном рынке. Глава кредитной организации Герман Греф тогда выражал уверенность, что это приведет к взрывному росту рынка жилищного кредитования.

Что предпочтительнее - аренда квартиры или покупка? С одной стороны, Минфин субсидирует ипотеку. С другой, в сегменте ранней просрочки задолженность по ипотеке у россиян достигает 70 процентов. Стоит ли в этой ситуации брать на себя ипотечный кредит? На этот вопрос Pravda.Ru ответил вице-президент Истринской гильдии риэлторов Александр Саяпин.

- В каком состоянии сейчас рынок аренды квартир в Москве и области?

- Обычно в кризис рынок аренды растет за счет сокращения первичного и вторичного рынка: люди отказываются от покупки жилья и снимают. А сейчас такая ситуация, что рынок аренды тоже просел из-за многих факторов. Во-первых, у нас вырос доллар, и иностранные граждане, которые к нам приезжали на заработки, схлынули. В результате очень много помещений освободилось. К тому же когда ничего не продается долгое время, то собственники решают сдавать жилье, чтобы хоть какие-то деньги получать и платить коммуналку. Предложений стало больше, и аренда существенно снизилась.

Читайте полностью интервью Ипотека - выгодно ли ее брать?

... Каждый двадцатый москвич планирует воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.Четверо из десяти (39%) потенциальных покупателей жилой недвижимости не будут обращаться в банки за предоставлением ипотеки. Свой отказ от обращения в банк за ипотечным кредитом они объяснили следующим образом.Треть респондентов пугает сложная процедура оформления кредита на жилье, и еще четверть опрошенных считают, что не соответствуют банковским требованиям, предъявляемым потенциальным заемщикам. Четверть респондентов располагают достаточными средствами для покупки жилья.

Читайте полностью текст Насколько вам доступна ипотека?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло