Источник Правда.Ру

Николай Силин: Даже "АвтоВАЗ" выведен в офшоры и управляется по иностранным законам

Николай Силин: Даже АвтоВАЗ  выведен в оффшоры и управляется по иностранным законам. 302095.jpeg

Что случится, если международное рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно снизит суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня? Стоит ли ожидать массовой распродажи российских бумаг инвесторами, и что наши компании потеряют доступ к внешним рынкам? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин.


"Россия отдает Западу куда больше, чем получает"

— Чем это чревато для экономики?

— Это чревато закрытием привлечения новых кредитов, потому что стоимость их обслуживания и возможность выдачи напрямую связана с составленными рейтингами.

Правда, нам уже никто на Западе и не дает кредиты, или почти никто. Поэтому напрямую это снижение для нас уже никак не скажется. Что касается распродажи активов, то это возможно только в том случае, если эти активы принадлежат, например, зарубежным пенсионным фондам, у которых в управляющей декларации написано, что они не могут иметь дела с активами ниже определенного рейтинга.

Вот тогда они должны будут выйти. Но это не значит, что у нас нет обязательств обратного выкупа. То есть, они просто перейдут к другому владельцу, в этом ничего особенного нет.

Другое дело, что нам придется менять очень много в нашей собственной нормативной базе, потому что стремясь активно интегрироваться, в так называемые, международные экономические отношения, минэкономразвития и за ним минфин активно настаивали на том, чтобы при операциях внутри страны, то есть, например, установки норм резервирования для банков, нормативов взаимоотношений с российскими организациями, учитывались международные рейтинги.

И национальные рейтинги считались рейтингами второго сорта. Сейчас ситуация будет активно меняться, тем более, что Китай предлагал создать совместное рейтинговое агентство.

Собственно, оно у них уже создано. У нас тоже есть рейтинговые агентства, вроде, например, рейтингового агентства "Эксперт". И просто нужно будет оперативно принимать решение о создании национального набора рейтинговых агентств и собственно, их рейтинги должны в нормативных актах иметь сходный вес с международными рейтингами.

То есть не должно быть преимущества рейтингов, полученных от американских рейтинговых агентств, перед национальными.

— Если прогнозы по российскому рейтингу сбудутся, то можно ли рассматривать это как сговор рейтинговых агентств, которые руководствуются не реальной экономической ситуацией, а политикой (то есть Украина, экономика которой вообще уже добита может оказаться выше России в рейтинге)?

— Они давным-давно руководствуются политикой. Подобный вопрос задавал лично я американцам еще в 2011 году, когда на семинаре Deutsche Bank в Германии, обсуждалась тема, почему у Америки с таким плохим финансовым положением такой высокий рейтинг. Мне ответили, что "должны же быть какие-то ориентиры".

Собственно, основание рейтинговых агентств, на самом деле, их единственное основание — - это возможность более широкого доступа к широким американским деньгам.

Вот, собственно, то, на что они влияют. Притом система устроена таким образом, что, чем дальше вы от источника американских денег, тем сложнее вам до них добраться. Потому что, чтобы получить американский рейтинг, вам нужно пройти аудит.

Аудиторские крупнейшие компании — тоже американские. Чтобы пройти аудит, вам нужно выполнить нормативы, которые разработаны, опять-таки, американцами. И вы должны внедрить у себя соответствующие управленческие системы, которые тоже зачастую американские.

То есть получается, что объем расходов на достижение рейтинга, которые вам нужен для того, чтобы привлечь дешевые деньги, он может оказаться, в итоге, сопоставим с той маржой, которая есть сейчас, прежде, чем вы получили этот рейтинг.

На самом деле нужно, условно говоря, считать весь объем затрат для того, чтобы понять, выгодно это или невыгодно. Уже до этой ситуации, были неоднократные случаи отказа от рейтинга.

Собственно, если компания отказывается от рейтинга, отказывается платить за его содержание, создавать аудиторов, это не значит, что она исчезает с рынка. Просто у ряда инвесторов есть инвестиционные декларации, которые запрещают работать с активами, которые находятся ниже определенного уровня в рейтингах. Но рынок ими не ограничивается.

— Можно ли использовать "мусорный" рейтинг в свою пользу, и выкупить по дешевке акции наших компаний, которые упадут в цене за рубежом, расскажите читателям Pravda.Ru?

— Конечно, можно. Собственно, манипуляции такого рода на рынке — это достаточно распространенное явление. Создаются искусственные кризисы для того, чтобы по дешевке скупить какие-то активы.

Но поскольку ни одна компания не разместила контрольный пакет, даже блокирующий пакет на западных рынках, то, собственно, это ничем особо не грозит. Ну, это шанс отдельных успешных спекулянтов на этих активах заработать.

А что касается потери контроля — потеря контроля гораздо более проблематична для нас в связи с тем, что очень многие, даже отечественные компании переносят сделки в иностранную юрисдикцию.

Даже сделка по продаже "АвтоВАЗа" осуществлялась в Голландии, а не в России. И вот это гораздо опаснее.

Потому что значительная часть, казалось бы, принадлежащих, России активов, на самом деле заведена на оффшоры и управляется по англо-саксонскому праву.

Читайте также:

Михаил Крылов: Войти в активы Украины будет проще, разорив ее до основания

Дмитрий Мирошниченко: "Мусорный" рейтинг России только в плюс

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Олег Александров: Низкий кредитный рейтинг РФ может напугать даже китайские банки

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?