Источник bigness.ru

Алексей Соколов: Готовность россиян платить больше может поднять цены на бензин

Алексей Соколов: Готовность россиян к росту цен может вызвать подорожание бензина. бензин

После прогнозов министра энергетики РФ Александра Новака о подорожании бензина на внутреннем рынке в 2015 году на 10 процентов, глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов, рассказал о причинах этого роста.

По словам топ-менеджера "Лукойла", на цену бензина не влияет изменение ситуации на мировом нефтяном рынке, а главные причины кроются во процессах внутренней экономики России. Поскольку сегодня основная часть операций по реализации бензина у "Лукойла" проходит в рублевой зоне, о чем рассказал Вагит Алекперов, топливо дорожает исключительно из-за инфляции и роста налогового бремени.

"Они будут реагировать лишь на инфляционную составляющую и на дополнительную налоговую нагрузку, которая будет распространяться со стороны правительства", - отметил Вагит Алекперов. 

Напомним, что ранее, 9 декабря российский президент Владимир Путин раскритиковал нефтяные компании в связи с ростом цен на топливо на внутреннем рынке, тогда как мировые цены на нефть упали более, чем на 30 процентов. Президент потребовал от Федеральной антимонопольной службы разобраться в причинах повышения стоимости бензина для населения России.

Как рассказал в интервью Bigness.Ru ректор Учебного центра "ФИНАМ" Алексей Соколов, на цены в этом сегменте, безусловно, влияют налоговая нагрузка и спрос внутри России. По словам эксперта, повышение любого налога сразу отражается на конечной цене бензина или дизельного топлива. Однако особенность российского рынка такова, что в условиях, когда валюта растет, население уже морально готово к тому, что и цены будут расти на все товары. Алексей Соколов напомнил ,что рыночная цена - это соотношение спроса и предложения, а занчит, когда "спрос готов покупать что-то по более высокой цене, предложение может чувствовать себя достаточно свободно по поводу повышения цен". Другими словами, цены могут вырасти и безз объективных на то причин.

Читайте подробное интервью с Алексеем Соколовым на страницах Bigness.Ru

Читайте также:

Сечин: На заправках "Роснефти" будет самый дешевый бензин 

Антимонопольная служба России: За высокие цены на бензин спросят 

Микаэл Нанушьян: Россияне смогут отобрать деньги "продуктовых" спекулянтов 

Владимир Путин: Подорожание нефтепродуктов в рознице вызывает вопросы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии