Источник Правда.Ру

Россия начинает производить собственный восьмиядерный процессор

Производство запустила российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. По информации Russia Today, «МЦСТ» теперь объявила о запуске в производство опытной партии восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С».  

В настоящее время производство новых «Эльбруса» организовано за рубежом. Газета «Коммерсантъ» приводит слова представителя «МЦСТ» Константина Трушкина о том, что в России пока для этого нет технологических мощностей. Около 300 образцов процессоров будут готовы к осени текущего года. Кроме того, к концу 2014 года должны появиться инженерные образцы четырёхпроцессорного сервера на базе «Эльбрус-8С» с производительностью 1 терафлопс. Компания планирует в будущем запустить массовое производство серверов, рабочих станций и телекоммуникационного оборудования.

Константин Трушкин выразил надежду, что продукция на основе новых чипов вызовет интерес вузов и государственных структур. Закупка ими оборудования компании позволило бы увеличить объёмы производства и снизить цены.

Как пишет газета «Коммерсантъ», российская «МЦСТ», запустила в производство отечественные процессоры, тактовая частота которых составит 1,3 ГГц, а вычислительная мощность - 250 гигафлопс. Разработка процессора началась по заказу минпромторга в 2011 году. Ведомство вложило в проект 836 млн рублей.

Ранее газета сообщала, что компании «Ростех», «Роснано» и «Т-Платформы» в настоящее время занимаются разработкой многоядерных процессоров Baikal. Выпуск первого восьмиядерного чипа запланирован на начало 2015 года. Разработка не является полностью российской, поскольку он будет создан на 64-битном ядре Cortex А-57 британской ARM. Тем не менее, минпромторг планирует «потеснить ещё недавно бесспорную монополию процессоров х86", а позже и отказаться от процессоров американского производства.

Читайте также:

Компьютер обладает реальным интеллектом

Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Компьютеру прописали... витамины

Компьютерная мышь станет невидимой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сноуден работал на Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"