Источник Правда.Ру

Россияне массово отказываются брать кредиты

Аналитики отмечают, что рынок розничного кредитования, пережив некоторое оживление в феврале, марте и апреле, к маю сократился почти в два раза, на 54%, если сравнивать с предыдущими месяцами. Если судить по анализу Объединенного кредитного бюро, в прошлом году снижение в мае составило лишь 10%.

После резкого сокращения выдачи банками розничных кредитов в январе этого года (на 66% по отношению к декабрю), в феврале было отмечено оживление на рынке. Число предоставленных населению займов в этом месяце увеличилось на треть (на 30%) по сравнению с январем. Положительная помесячная динамика также зафиксирована в марте (увеличение составило 19%) и апреле (15%).

Наиболее заметно "просел" сегмент кредитования наличными, где снижение зафиксировано на уровне 63% по сравнению с апрелем. Ипотечных кредитов выдано на 20% меньше, а кредитных карт — на 17%. Сокращение выданных в мае кредитов не коснулось лишь автокредитования, где отмечается рост на 7%.

В целом, как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, снижение количества выдач новых кредитов по сравнению с предыдущими месяцами, явление традиционное. Оживление кредитования в феврале-апреле он связывает с перезапуском банками новых кредитных программ. А вот причиной последующего сокращения кредитной активности могло стать майское снижение ключевой ставки на 1,5 процентного пункта. В связи с этим заемщики не спешили за кредитами, ожидая ответного снижения ставок банками.

Как писала Правда. Ру, после увеличения в декабре прошлого года ключевой ставки с 10,5% до 17%, на которую пошел Центробанк России, в январе рынок розничного кредитования был практически закрыт. В результате в период с февраля по апрель сыграл свою роль накопленный за период заморозки кредитного рынка спрос, что и отразилось на положительной динамике выдач. Зато в начале мая резерв спроса практически исчерпал себя, что в сочетании с сезонным фактором и привело к провалу показателей продаж.

Как писала Правда. Ру, среднегодовой прирост объема кредитов, полученных частными заемщиками, с 1 мая 2015 года составил всего 3,9%, что является рекордно низким значением за последние 5 лет. С 2010 года темпы роста кредитования не опускались ниже 4%, а весной прошлого года, к примеру, этот показатель составлял 24,6%. В 2013 году — 36,5%, а в 2012-м году 42%.

Кроме того, многим россиянам сегодня вообще не до кредитов: уже в первых месяцах 2015 года большинство кредитных организаций столкнулось с колоссальной просрочкой по кредитам, рост которой достиг 17%.

Выплаты по старым кредитам, выданным в 2012-2013 годах, тормозятся по причине финансовых трудностей клиентов, в то же время банки не способны привлечь новые средства, что создает тяжелую ситуацию как для кредитных организаций, так и для заемщиков.

Читайте также:

Пик кризиса прошел: Банки снижают ставки по депозитам

Ситуация с кредитами фермерам сейчас должна нормализоваться — источник

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам — экономист

Читайте последние новости Parvda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждет массовое банкротство?
Комментарии
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов