Мнение эксперта: "Запрет на импорт грузинского вина сделан не на пустом месте"

Оскорбительные высказывания министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в адрес России как нельзя лучше продемонстрировали, что проблема качества грузинских вин действительно существует, что бы поэтому поводу не говорили в Тбилиси. Вообще говоря, главе военного ведомства не мешало бы лишний раз подумать, прежде чем что-либо сказать... Ведь советы "пить воду из-под крана" вместо "прекрасного грузинского вина" могут привести к тому, что Грузия вообще потеряет российский рынок.

См. также по теме Министерством обороны Грузии руководит идиот?

Очевидно, что это в первую очередь проблема самой Грузии. Компенсировать потерю российского рынка грузинские виноделы не смогут, что бы по этому поводу не думал Окруашвили. До недавнего запрета в Россию экспортировалось до 80 процентов вина, произведенного в Грузии. Тогда как доля грузинских вин на российском рынке не превышала 7-9%. Стоит ли сомневаться, что виноделы из тех же Болгарии, Чили, ЮАР или Австралии не преминут воспользоваться складывающейся ситуацией?

Эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, главный редактор газеты "Телеграф рынка подакцизных товаров" Марина Петрухина рассказала "Правде.Ру", что когда она была в 1999 году в Грузии директор крупной московской оптовой компании, занимающейся дистрибуцией грузинского вина, так и не смог ей выбрать подлинный "Киндзмараули".   

- Возможно в Америку, куда  Грузия наладила поставки своего вина несколько лет назад, поставлялось виноградное вино. А вино, которое поставлялось в Россию, было изготовлено не только из виноградного сусла. В него добавлялись различные фрукты - яблоки, слива. Конечно, тут есть и вопрос цены, дешевое вино не может быть приготовлено из качественных ингредиентов. Но говорить, что запрет на импорт грузинского вина сделан на пустом месте я бы не стала. Проблема есть. Может быть срабатывал коррупционный ресурс... 

Я помню времена, когда Россия активно поддерживала импорт грузинского вина. И при этом использовался административный ресурс, в том числе и на уровне регионов, в особенности, когда были введены акцизные склады.

А что касается качества вина, то вина того же ценового сегмента из Македонии или Болгарии лучше грузинских.

См. также по теме: "Нынешнюю Грузию сложно понять"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.