Источник Правда.Ру

Туркмения может помочь Молдавии с газом

Туркмения готова начать переговоры с Молдавией о поставках ей природного газа. Пресс-служба президента Молдавии сообщает, что такое предложение содержится в телеграмме, которую сегодня глава молдавского государства Владимир Воронин получил от президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

В телеграмме подчеркивается, что Туркмения готова рассмотреть возможность поставок газа для Молдавии и в связи с этим провести необходимые переговоры и консультации. В документе отмечается, что Туркмения обладает достаточно большими запасами газа и готова осуществлять их поставку на договорных условиях и в необходимом количестве как на Украину и в Молдавию, так и в другие страны.

Напомним, Молдавия с 1 января 2006 года не получает природный газ из Российской Федерации, поскольку не подписала с ОАО "Газпром" контракт о его поставках по новым ценам. В настоящее время Молдавия получает газ от Украины из ее собственного газового баланса. Правительство Молдавии создало оперативный штаб по вопросам энергетической безопасности, в задачу которого входит принятие необходимых мер по регулированию ситуации в энергетическом комплексе в условиях кризиса, передает РБК.

Отметим, что для продолжения переговоров с Газпромом о поставках газа в Москву вылетел председатель правления российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин.