Автор Правда.Ру

В России есть экономическая политика. Просто она меняется

В России меняется экономическая политика, считает глава Министерства Финансов РФ Алексей Кудрин.

"В последние годы выработалась достаточно ясная и четкая экономическая политика... Просто сейчас она меняется... в сторону усиления роли государства, снижения либерализации в ряде отраслей, ослабления финансовой политики", - сказал министр в интервью "Российской газете". По мнению министра, у правительства "впервые за последние 15 лет есть исторический шанс свести рост цен к минимуму". Эта же мера позволит снизить и процентные ставки по кредитам.

Снижение инфляции Кудрин назвал фундаментальной задачей правительства. Министр не согласился с созданием «зон свободной торговли», назвав это отклонением от курса либерализации экономики. Еще одной проблемой Кудрин назвал избыточное присутствие государства во многих отраслях и, как следствие - коррупцию.

"Последние опросы показывают, что экономике больше всего мешает коррупция чиновников, которые дают разрешения или осуществляют проверки. На первом месте, по опросам инвесторов, стоит МВД, потом - пожарная инспекция, далее - санитарная и другие лицензионные службы. К сожалению, это близко к истине", - сказал министр. При этом, по его словам, в последнее время "в лидеры этого процесса пытается вырваться налоговая служба". "Предприниматели нервничают. Причем в итоге большая часть исков и споров заканчиваются в пользу налогоплательщиков. И это при том, что далеко не каждый бизнесмен пойдет на спор с налоговиками, понимая - потом будет еще хуже. Так что усиление контроля государства над бизнесом - это серьезная болезнь", - сказал Кудрин. По мнению министра, изменить сложившуюся ситуацию можно Административной реформой, которая сейчас «застряла».Эта реформа, по мнению Кудрина, должна означать не пересаживание чиновников, а существенное сокращение разрешительных административных барьеров", - подчеркнул Кудрин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.