Источник Правда.Ру

Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой

31 мая президент России Владимир Путин в Астане принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Какими достижениями может похвастаться ЕАЭС, Pravda.Ru рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

По словам эксперта Правды.Ру, "ценность сегодняшнего мероприятия заключается в том, что пройден некоторый достаточно сложный путь c 2015 года. Все эти турбулентные процессы, падение цен привели к выявлению острых проблем, несостыковок, конфликтных ситуаций, даже конфликта национальных экономических интересов отдельных структур стран ЕС".

Как пояснила Pravda.Ru Аза Мигранян, эти все процессы регулировались евразийской комиссией в целях поиска компромисса. Достигнуты определенные соглашения по урегулированию всех этих вопросов, отметила эксперт Правды.Ру.

"Второй важной чертой этого саммита является как раз таки утверждение нового Таможенного кодекса, и это очень важно в условиях возникших противоречий после вступления Казахстана в ВТО. И третий момент — это формирование отраслевых рынков в соответствии с договором 2014 года. За прошедшие полтора года были приняты решения по утверждению концепции рынка электроэнергии, по созданию единого рынка фармацевтической продукции, созданы предпосылки стыковок стратегии по сельхозпроизводству, соответственно, сельхозрынка по АПК.

Это очень важно как раз в формате тех позиций, которые утверждены по графику договора. На очереди стоит проблема, связанная с формированием условий и, соответственно, взаимной увязки интересов стран по самому сложному рынку - рынку нефти и газа. Окончательная выработка условий по этому рынку будет к концу 2025 года", - добавила в интервью Правде.Ру Аза Мигранян.

На вопрос, возможен ли в перспективе равноправный диалог ЕАЭС и ЕС и при каких условиях, эксперт Правды.Ру ответила, что ЕАЭС, как международная организация, уже подал свои заявки во все международные структуры, в том числе и в ООН тоже.

"Это вопрос отношения ЕС к данной структуре и ее восприятие. В зависимости от того, когда ЕС созреет воспринимать ЕАЭС как равноправного партнера, мы будем иметь и продвижение мегапроектов и интеграции. На сегодняшний день пока есть сложности, и в большинстве случаев они связаны не столько с самой структурой ЕАЭС, сколько с геополитической и геоэкономической обстановкой вокруг России. Соответственно, здесь вопросы более пролонгированного видения, и решение их, возможно, будет связано с разряжением обстановки конфликтности, которая сложилась вокруг России", - высказала свое мнение Рravda.Ru Аза Мигранян.

Эксперт Правды.Ру также рассказала о том, что сегодня намечается другой вектор миграции бизнеса: "Очевидно, что, к примеру, более либеральные условия Киргизии будут более привлекательны для бизнеса, и российский бизнес может рассматривать Киргизию как базу своей резидентуры. А если говорить об условиях, то есть национальные законодательные правовые активы, которые регулируют этот процесс".

"Отметим, что именно таможенное законодательство, которое гармонизировано на сегодняшний день, обуславливает наибольшую степень свободы перемещения товаров и услуг и является основной предпосылкой для коммуникабельности бизнеса и скорости его продвижения через границу", - подытожила свое интервью Правде.Ру Аза Мигранян.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Страны ЕАЭС хотят избавиться от доллара"
Комментарии
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Медведев отказался объявлять войну США
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Медведев отказался объявлять войну США
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти