Германия и Франция "забраковали" британский антикризисный план

Усилия главы британского премьер-министра Гордона Брауна, намеревающегося добиться согласования пакета антикризисных мер, пропали даром. Германия и Франция отвергли предложенный Лондоном план сокращения налогов и увеличения размеров господдержки экономического сектора.

Как сообщает сегодняшняя газета "Обсервер", на прошедших в субботу переговоров Брауна с Ангелой Меркель, канцлер Германии отказалась от участия в политике, предусматривающей новый этап немедленного экономического стимулирования.

Она ясно дала понять, что решение о дальнейших стимулах экономики Германии находится в компетенции Берлина, а не большой индустриальной "двадцатки". Кроме того, Меркель напомнила, что стоимость пакета стимулов, к которому уже прибегла Германия, составляет 4,2 процента ВВП этой страны, а у Великобритании эта доля значительно ниже.

Читайте также: Финансовый кризис расколол Евросоюз на две части

Такой же позиции придерживается и министр экономики Франции Кристин Лагард. На состоявшейся в английском Хоршеме встрече глав финансовых и экономических ведомств стран "двадцатки" она заявила, что оптимистично смотрит на возможность достижения министрами прогресса. Но одновременно она дала понять, что позиция Парижа состоит в том, чтобы дать странам возможность оценить эффективность уже принятых антикризисных мер прежде, чем приступать к новым бюджетным вливаниям в экономику.

Высказывания Меркель и Лагард уничтожили предложения, которые совместно выдвинули Браун (как лидер страны, председательствующей в "двадцатке") и президент США Барак Обама с надеждой возродить активность на мировых рынках.