"Газпром" получил указание возобновить транзит газа

Встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко завершилась подписанием договоров, которые обеспечат возобновление транзита российского топлива в Европу и поставок газа украинским потребителям.

"Газпром" уже получил указание начать транзит газа через территорию Украины по всем направлениям, заявил глава российского правительства по итогам подписания газовых соглашений. Владимир Путин особо отметил тот факт, что в ходе переговоров удалось четко разделить транзит газа в Европу и его поставки украинским потребителям.

Контракт купли-продажи российского газа на 2009 - 2019 годы в присутствии премьеров подписали главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Олег Дубина. Теперь из российско-украинских отношений в газовой сфере полностью исключены посредники, отметил Владимир Путин, добавив, что в ходе переговоров удалось достичь "компромиссных и оптимальных" договоренностей по всему комплексу проблемных вопросов.

Со своей стороны глава украинского правительства Юлия Тимошенко заверила, что Украина будет надежным транзитером газа в Европу, тем более что подписанные сегодня документы в дальнейшем позволят избежать проблем. Ставку на транзит российского голубого топлива по украинской территории премьер-министр назвала "рентабельной" относительно установленной цены на газ для внутреннего потребления Украины и выразила Владимиру Путину признательность за 20-процентную скидку по сравнению с европейскими ценами, передает РИА Новости.