Источник Правда.Ру

Таджикистан и Россия совместно освоят месторождения газа и урана

Россия будет осваивать месторождения урана и газа совместно с Таджикистаном. Обэтом стало известно после переговоров между президентами двух стран – Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоновым.

«Видим здесь хорошие перспективы для таких наших компаний, как «Газпром», «Интер РАО», «Росатом», - приводит ИТАР-ТАСС слова президента Медведева.

«Для сотрудничества в газовой сфере соответствующие решения правительством Таджикистана уже приняты, - сказал президент России. - Если мы хорошо поработаем, то года через два-три у Таджикистана будет свой газ», - пообещал глава российского государства.

Соглашение о геологоразведке нефтегазовых месторождений Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары, с примерным сумммарными запасами в 80 миллиардов кубометров газа, было подписано между Газпромом и правительством Таджикистана еще в июне.

Для Таджикистана эти проекты являются жизненно важными. Из-за неуплаты по поставкам Узбекистан уже сократил экспорт газа в эту страну на 35%.

В свою очередь, Россия, которая обладает почти 50% мировых мощностей по обогащению урана, не способна в полной мере развить свой экспортный потенциал в этой сфере из-за дефицита природного урана внутри страны. В то же самое время спрос на этот энергетический товар в ближайшее время будет стабильно расти как внутри страны, так и за рубежом. Китай, Индия, Россия и Украина планируют строительство 50 новых атомных реакторов. Более 20 атомных ректоров находятся в стадии строительства на территориях азиатских стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски