Банк России принимает экстренные меры

Банк России принимает экстренные меры по увеличению своих возможностей по предоставлению ликвидности коммерческим банкам.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что соответствующие решения принял во вторник комитет по денежно-кредитной политике ЦБ. "Мы обнулили наши дисконты по операциям прямого РЕПО с ОФЗ и ОБР. Если раньше наш дисконт составлял 1,25%, то сейчас он равен нулю. Следовательно, под тот же объем обеспечения банки могут привлечь больший объем ликвидности", - сказал Улюкаев в интервью РИА Новости. По его словам, это увеличит возможности ЦБ по предоставлению ликвидности в рамках операций РЕПО примерно на 10 миллиардов рублей.

Кроме того, по его словам, ЦБ повысил поправочные коэффициенты по представлению ликвидности под залог неторгуемых активов - кредитных требований и векселей. "Каждый из трех видов поправочных коэффициентов мы повысили на 0,2, то есть по трем группам обеспечения коэффициенты повышены соответственно до 0,7 с 0,5; до 0,55 с 0,35 и до 0,4 с 0,2", - сказал Улюкаев, добавив, что это даст дополнительные объемы ликвидности "еще на миллиарды рублей".

Читайте: Вице-премьер Игорь Шувалов собрал экстренное совещание

Банк России рефинансирует коммерческие банки в рамках сделок прямого РЕПО под залог ценных бумаг из ломбардного списка, основу которого составляют ОФЗ и ОБР. При этом ЦБ принимает ценные бумаги в обеспечение с дисконтом. ЦБ РФ также предоставляет банкам кредиты на срок до 180 дней под обеспечение неторгуемых активов. При этом ЦБ использует поправочные коэффициенты при учете кредитных требований и векселей в качестве залога.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.