Источник Правда.Ру

Фондовый рынок США такого падения не помнит с 11 сентября

Фондовый рынок США пережил свой "черный вторник", отреагировав на падение рынка в Китае и Европе и неутешительные прогнозы на развитие экономики в самих США. Произошедший во вторник по всему миру обвал рынков акций говорит о том, что инвесторы, вероятно, начинают переоценивать свое отношение к более рискованным активам.

Случился "Черный вторник" по-американски".

"Такого падения фондовый рынок США не помнит с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали Международный торговый центр", - цитирует "РИА Новости" комментарий агентства Ассошиэйтед Пресс.

Некоторые инвесторы, работающие на развивающихся рынках, считают, что коррекция должна была произойти уже давно, пишет в среду The Wall Street Journal. В течение многих месяцев рынки акций только росли, игнорируя предупреждения, что инвесторы настроены уж слишком благодушно. Премия за уровень рисков постоянно снижалась.

Вчера настроения изменились. Резко выросли цены на американские госбумаги. Доходность 10-летних облигаций США в один из моментов опускалась до 4,47% годовых. Инвесторы стали сбрасывать облигации развивающихся экономик. Спред по этим бумагам к гособлигациям США вырос на 21 базисный пункт - до 1,93 процентного пункта, пишет агентство Blioomberg.

22 февраля спред составлял, согласно EMBI Plus Index, 1,64 пункта. Свидетельством переоценки рисков стал и рост курса иены к доллару во вторник на 2%. До сих пор многие инвесторы уходили из иены, предпочитая вкладываться, например, в сырьевые активы. Это может быть свидетельством того, что часть инвесторов решила уйти из наиболее рискованных активов, пишет WSJ.

Еще в понедельник вечером первым сигналом к изменению настроений стали слова бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена. По его словам, экономика США росла с 2001 года, и сейчас появляются признаки конца текущего экономического цикла и даже наступления рецессии.

Произошедший затем обвал китайского рынка, который упал 27 февраля на максимальную величину за последние 10 лет, был воспринят участниками рынка как возможное свидетельство глубоких проблем на мировом финансовом рынке.

Одновременно ипотечное агентство Freddie Mac заявило об ужесточении стандартов предоставления кредитов, что должно снизить уровень дефолтов в условиях спада на рынке жилья США.

По итогам дня, сообщает "Интерфакс", индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 3,3%. Standard & Poor ’ s опустился на 3,5%. Индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index, который во вторник потерял 3,1%, в среду упал еще на 1,7%. По итогам двух дней снижение индекса стало рекордным с июня прошлого года.

Нефтехимические гиганты особенно остро ощутили падение рынка. Так, ConocoPhillips потерял во вторник 2,91 долл., или 4,3% на каждой акции, Chevron Corp. - 2,83 долл., или 4%, акции Exxon Mobil Corp. подешевели на 3,57 долл., или 4,7%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца