Развод ЮКОСа и Сибнефти: Абрамович оставил Ходорковскому 3-х миллиардную заначку

Millhouse Capital получила в управление 57% акций ОАО "Сибнефть", ранее находившихся в собственности НК "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении Millhouse.

Возврат контрольного пакета акций Сибнефти прежним владельцам стал первым шагом по выполнению взаимных договоренностей, достигнутых в начале этого года между акционерами ЮКОСа и Сибнефти о проведении обратной сделки по разделению двух компаний, говорится в сообщении.

До окончательного "развода" с "Сибнефтью" компаниям осталось проделать два шага. Обменять участвовавшие в обмене 8,8% казначейских акций ЮКОСа на 14,5% бумаг "Сибнефти" и продать акционерам "Сибнефти" оставшиеся 20% ее бумаг за 3 млрд долларов. В этом случае обратная сделка станет "зеркальной", как записано в протоколе о ней, подписанном 2 февраля.

Если сделка будет доведена до конца, то ЮКОС получит на руки 3 млрд долларов, эти деньги очень бы пригодились для уплаты налоговых долгов. "Ведомости" утверждают, что с последним пунктом могут возникнуть сложности. По данным издания, в настоящее время ЮКОС пытается получить со структур Романа Абрамовича и его партнеров 3 млрд долларов через суд. "Источник, близкий к основным акционерам ЮКОСа", заявил газете, что в выполнении условий протокола уверенности нет.

В любом случае на быстрый возврат денег через лондонский суд и возможность расплатиться ими с налоговиками ЮКОСу рассчитывать не стоит. Сергей Соколов из юридической фирмы "Маркс и Соколов" говорит, что никаких законодательных ограничений по срокам вынесения решения в этом суде нет и дело может продлиться от полугода до нескольких лет.

"Коммерсант" цитирует одного крупного российский инвестбанкира, который предположил, что промедление с возвратом денег может быть даже на руку основному акционеру ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. "Если Абрамович отдаст 3 млрд Ходорковскому, только когда тот выйдет из заключения, это, возможно, будет единственный его капитал", — рассуждает он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.