Российские АЭС поставили рекорд по выработке электроэнергии

Российские АЭС в 2007 году выработали рекордное количество электроэнергии за всю историю атомной отрасли - 155 миллиардов кВт.ч. Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что рекордный результат был  достигнут без строительства новых объектов, а "за счет повышения эффективности управления атомными станциями, причем не в ущерб безопасности, а при повышении всех характеристик безопасности".

Глава корпорации отметил, что за последние пять лет не было ни одного инцидента на станциях.

"Но мы следим и за любого типа отклонениями, и они также уменьшаются", - рассказал Кириенко на встрече с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались вопросы развития "Росатома" и инноваций в атомной отрасли в связи с предстоящим заседанием президиума Госсовета на эту тему.

По данным Кириенко, за первый квартал этого года выработано электроэнергии на 5,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает "РИА Новости".

Что касается инновационных проектов, то корпорация предлагает семь ключевых проектов. Во-первых, создание реактора нового поколения. Затем необходимо разработать технологию производства топлива и технологию обогащения урана.

К проектам вне сферы влияния корпорации он отнес, в частности, создание сверхпроводников и опытного экспериментального варианта по термоядерному синтезу. По его словам, этот эксперимент должен к 2025 году дать результаты.

"Вкладывая в развитие этого эксперимента большие деньги, государство в то же время будет развивать науку и развивать производство, в частности сверхпроводников", - сказал Кириенко.

Еще один проект касается ядерной медицины, в том числе применения радиопрепаратов и изотопов в онкологии. Следующий проект - проект "Чистая вода". Также в числе проектов - создание новых высокопрочных материалов.

"Темы не только интересны, но каждая из них может принести большую выгоду государству, и я думаю, что их надо развивать", - подытожил Медведев.