У сенаторов много вопросов к Роспатенту

Деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам неэффективна. К такому выводу пришла комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

В частности к Роспатенту много нареканий в вопросах обеспечения эффективного функционирования государственной системы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности, созданной за счет средств федерального бюджета с целью соблюдения интересов страны.

По словам сенатора Сергея Иванова, Счетная палата выявила многочисленные нарушения нормативно-правовых актов со стороны Роспатента, а также подведомственных ему учреждений; кроме этого, сенаторы считают недостаточным уровень контроля со стороны министерства образования и науки и Роспатента за целевым использованием бюджетных денег, передает Интерфакс.

В пример Иванов привел то, что патенты на лекарственные препараты, инсулин и его аналоги выданы на имя Научно-исследовательского института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН, а не на имя России.

Роспатент не обеспечил и должный контроль за соблюдением прав страны на объекты промышленной собственности, которые передаются за рубеж, добавил сенатор.

Комиссия верхней палаты предлагает правительству подготовить законы и документы, которые будут регулировать вопрос "закрепления преимущества России по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, полученные за счет средств федерального бюджета".

Минобразованию сенаторы рекомендуют разработать порядок определения и механизм перечисления в федеральный бюджет платежей, которые предусмотрены в договорах за использование исключительного права на товарный знак, а также в лицензионных договорах, заключаемых в РФ и за ее пределами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.