В США прекращает существование банк, купивший Аляску у России

Один из старейших и престижных банков США -"Riggs Bank" - прекращает свое 168-летнее существование.

Именно этот банк в 1868 году предоставил американскому правительству $7,2 миллиона в золотых слитках для приобретения у России Аляски.

Клиентами "Riggs Bank" были 21 президент США, и до настоящего времени главой инвестиционного подразделения банка был родной дядя нынешнего президента США Джорджа Буша — Джонатан Буш.

"Riggs Bank" будет поглощен банковской группой "PNC Financial Services Group" из штата Пенсильвания. Сделка должна завершиться в первом квартале 2005 года.

"Riggs Bank", имеющий активы в $6 миллиардов и более 50 отделений в Вашингтоне, считается крупнейшим банком в США по обслуживанию счетов иностранных посольств и дипломатических миссий. Условием сделки с "PNC Financial Services Group" является полный отказ "Riggs Bank" от ведения счетов посольств зарубежных стран и операций с зарубежными клиентами в оффшорных зонах.

О продаже одного из старейших вашингтонских банков, главное здание которого находится напротив Белого дома и министерства финансов США , объявлено после того, как проводимое американским сенатом расследование подтвердило, что "Riggs Bank" в недостаточной степени проверял счета своих клиентов в рамках борьбы с отмываением денег. Параллельно с сенатским расследованием аналогичное расследование проводило министерство финансов США.

Расследование выявило серьезные нарушения со стороны "Riggs Bank" в ведении счетов посольства Саудовской Аравии, а также обнаружило многомиллионные счета, связанные с известными диктаторами — президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуемой и бывшим чилийским президентом Аугусто Пиночетом.

Член сенатской комиссии по расследованию операций "Riggs Bank" сенатор-демократ Карл Левин в заявлении, рспространеном его пресс-службой, сообщил, что руководители "Riggs Bank" лично встречались с Пиночетом еще в 1994 году в Чили, предложив диктатору окрыть счет в своем банке о оказав затем ему содействие в создании двух оффшорных корпораций на Багамских островах. После ареста Пиночета в 1998 году в Лондоне "Riggs Bank" не только не сообщил правоохранительным органам США и Великобритании о его счетах, но, напротив, изменил выходные данные счетов бывшего диктатора, чтобы скрыть их владельца, сообщил Левин. По его словам, впоследствии "Riggs Bank" помог Пиночету забрать свои деньги и перевести их в другой банк.

В результате сенатского расследования правительство США приняло решение ужесточить контроль за соблюдению американскими банками процедур по борьбе с отмыванием денег. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства финансов США, входящая в систему министерства служба по борьбе с финансовыми преступлениями в ближайшее время сформирует специальное управление, которое займется сбором и анализом данных о том, как коммерческие банки США выполняют требованию по борьбе с отмыванием денег.

Доклад специального управления ежеквартально будет передаваться министру финансов США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.