ООН призывает африканцев не платить по долгам

Африканские страны должны отказаться от уплаты внешнего долга развитым государствам, заявил на конференции по вопросам голода в Аддис-Абебе советник генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Джеффри Саш.

Богатым странам-кредиторам следует как можно скорее простить африканским государствам их долги, в противном случае Дж.Саш призывает эти долги не выплачивать.

"Пора прекратить эту комедию и честно признать, что ни одна из африканских стран никогда не будет в состоянии выплатить все долги странам запада", — подчеркнул Дж.Саш.

Одновременно советник генсека ООН призвал развитые страны увеличить размер ежегодной помощи государствам Африки в два раза — до 120 млрд долл. — и выполнить обязательства, взятые на себя еще в 1970г., согласно которым странам Африки следует перечислять ежегодно 0,7% от ВВП каждой западной страны.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы на Африканском континенте к 2015г. произошла "зеленая революция" и все его жители окончательно забыли о голоде" - заключил Дж.Саш.

Напомним, что лидеры "большой восьмёрки" на своём саммите в начале июня договорились продлить на два года программу освобождения от долгов самых бедных стран мира. Эта программа, которую проводит МВФ и которая касается 27 стран, преимущественно в Африке, должна была закончиться в 2004 году.

Стоит также отметить, что РФ старается реструктурировать долги наиболее нищих государств России. Так общая сумма долга наиболее бедных и обремененных долгами стран перед РФ, составляющая порядка 26 млрд долл., после применения условий Парижского клуба должна сократиться до 600 млн долл. По объемам списания Россия является четвертым крупнейшим донором, а по его отношению к ВВП — первым в рамках "Инициативы HIPC" (программа преодоления отсталости стран третьего мира, направленная прежде всего на смягчении налогового бремени). Сама же Россия в I полугодии 2004 г. выплатила 218 млрд руб. внешнего долга.