Источник Правда.Ру

Браконьеры оставили Россию без чёрной икры

В России начинает действовать почти полный запрет на добычу чёрной икры, и она на 10 лет исчезнет с прилавков магазинов. Это связано с необходимостью сохранения осетровых рыб, которые из-за браконьеров могут исчезнуть уже через 3 года.

Согласно решению правительства, теперь будет запрещено торговать даже конфискованной у браконьеров икрой – деликатес в любом случае будет уничтожен. Добычу осетров разрешат только тем хозяйствам, которые занимаются разведением рыб. Небольшие партии икры будут добывать для научных разработок, сообщает Yoki. ru.

Мера по уничтожению конфискованной икры вводится для того, чтобы не допустить её дальнейшую реализацию на «чёрном» рынке. Кроме того, чиновники считают, что это заставит многих браконьеров задуматься над собственным будущим.

Россия теряет ежегодно минимум 500 млн долларов от реализации нелегальной рыбной продукции. В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Домашнее