Источник Правда.Ру

Голландия вывозит из США свой золотой запас

Голландия вывозит из США свой золотой запас. 304437.jpeg

Центральный банк Нидерландов сообщил, что собирается репатриировать из хранилища Федерального резерва США большую часть золота, находящегося там на хранении. Ведомство объясняет свое решение желанием успокоить общество и распределить золотые резервы более сбалансировано.


В курсе валют: золото, расти!

Для этого количество хранимого металла в Центробанке Нидерландов должно увеличиться с 11 до 31%, а запасы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, уменьшатся с 51 до 31%.

Как сообщает Центробанк Нидерландов, золотой резерв страны также хранится в Канаде и Великобритании - 20 и 18% соответственно. Всего золотой запас голландцев составляет 612 т золота.

Напомним, что ранее свое желание перевезти золото на родину высказывали другие европейские страны — Германия и Швейцария. Немецкое золото, в основном, хранится в США и Франции, а швейцарское — в Великобритании и Канаде.

Однако, желание Германии забрать свои золотые резервы натолкнулось на противодействие США. Как пишут СМИ, по официальной версии, в хранилище Федерального Резерва оно будет в большей сохранности, чем на родине. По неофициальной — вывезти его из Америки уже не представляется возможным.

Возможно, беспокойство европейских властей за судьбу своего золотого резерва связано с наращиванием Центробанком РФ объемов покупки золота на мировых рынках. Эксперты США и Европы даже подозревают Россию в намерении устроить Западу "золотую диверсию".

По данным информацию Всемирного золотого совета (WGC) на физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %.

На Украине же происходит обратный процесс: тяжелая экономическая ситуация заставляет правительство продавать золото из государственного резерва. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Украина в октябре продала более трети своих золотых резервов, около 14 тонн.

В конце минувшего месяца эта страна располагала всего лишь 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше, чем было в сентябре. Данные о том, будут ли еще продажи золота из запасов страны, отсутствуют. При этом Украина имеет огромный госдолг и неоплаченные миллиардные счета перед Россией за поставленный газ.

Читайте также:

Украина уже распродала больше трети золотого запаса

Аналитики советуют вкладывать рубли в золото и недвижимость

Золото скифов останется в Нидерландах до решения суда

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль