Исполняется 35 лет атомной «Мурене»

22 марта исполняется 35 лет со дня закладки АПЛ К-465 проекта 667Б (классификация НАТО -- "Мурена", заводской номер 326) на стапелях “Севмашпредприятия” (Северодвинск, Архангельская область).

Спустили корабль на воду в начале декабря 1973 года, в конце сентября 1974-го сдали ВМФ. В том же году К-465 включили в состав Северного флота.

Подлодки этого проекта получили новый навигационный комплекс "Тобол-Б", включающий аппаратуру космической навигационной системы "Циклон-Б" и обеспечивающий все исходные данные для подготовки и пуска ракет.

"Мурены" (также впервые) получили автоматическую систему космической связи "Молния-1". И еще техническая новинка, введенная на "букашке": впервые на отечественных подлодках проекта 667Б для управления ракетным оружием была применена автономная цифровая вычислительная система. Весь ракетный боекомплект подлодки - 12 единиц - мог быть выпущен в ходе одного залпа.

К-465 надежно несла боевое патрулирование между Гренландией и Новой Землей. В 1982 году подлодку отправили на "Звездочку" на средний ремонт.

Три года спустя К-465 снова приходила на "Звездочку" на ремонт, после которого еще восемь лет бороздила океанские просторы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.