Публикация в Forbes списка самых богатых людей России вызвала панику среди российских миллиардеров

Публикация в журнале Forbes списка самых богатых людей России, как оказалось, вовсе не обрадовала самих миллиардеров: они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно и даже временами опасно.

Их возмущает и методика Forbes (многие считают, что журнал значительно завысил их состояния), и последствия публикации списка, который возглавляет заключенный СИЗО N4 и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Они нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", — сказал один из участников списка миллиардеров "Ведомостям", строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", — сетует другой миллиардер.

Опасения эти нельзя назвать беспочвенными, подобные прецеденты уже были. Вскоре после того как весной 2003 года Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Главный редактор российского Forbes Пол Хлебников, однако, призывает бизнесменов к спокойствию: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери, публикуем мы этот список или нет".

Хлебников объяснил, что Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании. "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка", — замечает он.

Между тем, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд) считает методику оценки состояния "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", — говорит Федун. Обсуждать состояния своих партнеров — президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и президента "НИКОЙЛа" Николая Цветкова — Федун отказался. Источник, близкий к семье Вяхиревых, утверждает, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят $2,4 млрд) , — говорит собеседник "Ведомостей". — Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной". А вот Борис Березовский, которому Forbes присудил только $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а сейчас — в $620 млн. Значит, либо я потратил $2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", — заявил он "Ведомостям". А вот руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров, новый рейтинг привел в ярость. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", — возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.