Минфин хочет ввести единый налог на недвижимость

С 2009 года в России могут ввести единый налог на недвижимость. Об этом на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам заявили представители Министерства финансов.

«Введение налога на недвижимость должно стать основным этапом в реформировании системы поимущественного налогообложения в РФ, так как это позволит не только сократить количество поимущественных налогов с физических лиц, но и установить для определения налоговой базы единые подходы, основанные на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости», - отмечается в материалах Минфина.

По словам представителей ведомства, налог должен взиматься с объекта, включающего земельный участок и жилой дом, гараж, дачу, сарай и какое-то иное строение, передаёт «Интерфакс». В перспективе доходы от налогов с недвижимости предполагается сделать основой доходной части местных бюджетов.

«Возможны случаи завышения ставок в отдельных муниципальных образованиях, однако этот процесс вряд ли приобретет массовый характер, поскольку желание местных властей по установлению более высоких ставок данного налога будут ограничиваться логикой политического цикла, при котором налогоплательщики данного налога являются избирателями муниципальных органов власти», - пояснили представители Минфина.