Источник Правда.Ру

Борис Хейфец: Центробанк должен поставить банки на место, другого пути нет

Борис Хейфец: Центробанк должен поставить банки на место, другого пути нет. центробанк банк россии

Центробанк, помимо всего прочего, нацелился на борьбу с транзитом, который позволяет бизнесу выводить желаемые суммы в офшоры и экономить на уплате налогов в России. Центробанк обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему России. О том, поможет ли эта мера остановить утечку денег в оффшоры, рассказал в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

"Частично поможет, а как без этого? Это возлагает ответственность на банки. Сейчас во всем мире происходит усиление банковского надзора и раскрытие банковской тайны. И должны быть понятны цели этой операции. Потому что очень много средств переводится по так называемым схемам лжеимпорта. То есть осуществляются якобы авансовые платежи за импорт, а потом поставки происходят через энное количество времени, даже иногда фирма вообще исчезает, а деньги переводятся. Так что это, конечно, мера, но она не должна быть единственной", — отмечает Борис Хейфец.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, не может ли столь усердный контроль Центробанка иметь негативный эффект для банков или бизнеса?

"Конечно, это может затруднить или увеличить время осуществления платежей, а для банков это очень большая дополнительная нагрузка. Есть издержки, но другого пути нет, Центробанк не осуществлял в свое время такого контроля, и это, в общем-то, имело очень большие последствия. Кстати, это может быть связано и с кризисом тоже. Казалось бы — увеличилась утечка капитала, а объем сомнительных операций по совсем свежему платежному балансу всего 6 миллиардов долларов", — заключил Борис Хейфец.

 

Читайте также:

Сергей Рахманин: Коллекторские агентства работают гораздо эффективнее судебных приставов

Россияне задолжали по автокредитам 42 миллиарда рублей

Банки стали чаще отказывать в кредитах

Читайте последние новости России на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии