Белорусский транзит газа реально заменить на украинский

Ультиматум Белоруссии о прерывании транзита российского газа, предназначенного для европейских клиентов, является «гротестным», полагает зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев. В своем интервью влиятельной французской газете "Фигаро" он выразил удивление позицией белорусских коллег, и предложил им решительно подумать о последствиях.

В интервью «Фигаро» Медведев высказал надежду на то, что отсутствие контракта на поставку российского газа в Беларусь не повлечет за собой отрицательных последствий для европейских потребителей. В противном случае, "Газпром" "погонит" газ через Украину. Украинская сторона уже уведомила российских газовых партнеров о такой возможности.

"Мы не станем перекрывать газ для Беларуси. Во всем цивилизованном мире поставщик, поставляющий свой товар, делает это на основании контракта о продаже. Если же не будет подписанного контракта, то отпадают и поставки", - сказал зампредседателя правления "Газпрома".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в интервью агентству "Франс-Пресс", что еще сохраняется шанс на достижение результата. Если Белоруссия не согласится платить по 105 долларов за тысячу кубометров, то в 10 утра 1-го января союзная республика останется без газа.

Напомним, что по официальной информации, запасов дизельного топлива в Белоруссии хватит только на две недели. Известно, также, что в банках Белоруссии жители республики уже скупили всю валюту, сообщает «Эхо Москвы».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.