Американский суд признал доллары дискриминационными

Федеральный суд Вашингтона вынес необычное постановление: оказывается, правительство Соединенных Штатов подвергает дискриминации незрячих граждан страны, так как американские доллары не обладают признаками, с помощью которых слепые и плохо видящие люди могли бы определить номинал банкнот на ощупь.

Инициатором иска выступил Американский совет слепых, ответчиком выступало Министерство финансов США. В обвинении было сказано, что чиновники нарушили закон о реабилитации инвалидов, согласно которому людям с физическими отклонениями должны быть предоставлены максимальные возможности для того, чтобы они смогли почувствовать себя независимыми и интегрироваться в общество.

«Невозможно утверждать, что слабовидящие люди могут свободно распоряжаться деньгами, если они фактически не могут различить их без посторонней помощи… Из более чем 180 стран мира, печатающих бумажные деньги, только в США выпускаются купюры разных номиналов, идентичные по цвету и размеру», - говорится в постановлении судьи Джеймса Робертсона.

Американский совет слепых призвал внести в дизайн банкнот необходимые изменения. Однако власти США упорно заявляют, что это будет слишком дорого. Кроме того, правительство высказывает опасения, что изменения могут привести к тому, что американскую валюту станет легче подделывать, передает агентство «Рейтер».

Отметим, что на российском рубле – на всех бумажных купюрах – в определенном месте имеются полосы и точки – для распознавания номинала банкноты людьми с ослабленным зрением.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.