Источник Правда.Ру

Из шашечек - в дамки: ТФ "Очаково" атакуют рейдеры-призраки?

На днях состоялась пресс-конференция генерального директора ЗАО «Транспортная фирма «Очаково» Виталия Семенова.

На ней он выказал опасения, что компанию где, по данным распространенным ИНТЕРФАКС, ему принадлежит 90% акций, в настоящий момент пытаются захватить некие рейдеры. Однако эксперты транспортного рынка столицы склонны предполагать, что за этими громкими заявлениями стоят попытки гендиректора «Очаково» отвлечь внимание от доселе неизвестных фактов его хозяйствования в одной из крупнейших московских транспортных компаний.

История ТФ «Очаково» началась в 1978 году - тогда на основании решения исполкома Моссовета был создан 21-й таксомоторный парк. Как пояснил на пресс-конференции нынешний гендиректор, в 1992 году таксопарк был выкуплен у города за «огромные деньги» - 28,5 млн. неденоминированных рублей. Сам Виталий Семенов возглавил «Очаково» в 1993 году. В настоящий момент фирма представляет собой торгово-транспортное предприятие, занимающее 40 тыс. кв. метров на юго-западной окраине Москвы.

Потенциальный интерес рейдерских структур к своей компании г-н Семенов объясняет именно районом месторасположения ТФ «Очаково», где в связи с текущей реконструкцией аэропорта «Внуково» и строительством транспортной инфраструктуры, резко подорожает земля. По предположению Семенова, на месте таксомоторного парка, скорее всего, построят торговый или офисный центр, поэтому ТФ - лакомый кусок для захватчиков. «А для меня предприятие - как мой ребенок. Потерять ребенка - это самое страшное», - заявил он журналистам.

Тем не менее, за патетикой заявлений Семенова о родственных чувствах к предприятию, проглядывают более приземленные мотивы. Чтобы защититься от рейдеров, которые, по словам гендиректора, положили глаз на предприятие, он стал планомерно увеличивать свою долю в ЗАО. Если в 2003 году он распоряжался 55% акций, то сейчас в личной собственности Семенова находится более 90%. Так в прошлом году Семенов отказал в продаже акций дополнительной эмиссии нескольким действующим акционерам. По закону, если ЗАО проводит дополнительную эмиссию, то приоритетное право на их приобретение имеют все действующие акционеры. Этого не произошло - значит акции оказались в чьем-то другом кармане. В чьем, предположить нетрудно. Вряд ли Семенов, как крупнейший акционер, позволил этим акциям «осесть» вне своего портфеля. Так он консолидировал собственность в ТФ «Очаково».

Надо сказать, что задолго до этого он начал консолидировать власть. Еще в 1994 году он «выдавил» из дела первого директора ТФ «Очаково» г-на Цветкова. Тот был вынужден уволиться после того, как неустановленные лица несколько раз избили его и подожгли дачу. Факт причастности к этому событию нынешнего гендиректора правоохранительные органы не установили, однако все проблемы Цветкова начались как раз в то время, когда у него возник конфликт с Семеновым. Затем бывшему заместителю гендиректора Пичугину сожгли машину…

Некоторое время спустя Семенов избавился и от остальных «соратников». На прибыль, полученную от сдачи в аренду складов временного хранения, располагавшихся на территории ТФ «Очаково» с 1997 по 2001 годы, для членов совета директоров ЗАО были построены благоустроенные коттеджи в поселке Селятино - всего около 10 домов. Примечательно, что затем практически все эти люди под разными предлогами были уволены из ТФ. Уволившись, они продали свои акции Семенову. С гендиректором тогда попытался бороться лишь бывший член совета директоров Якушев, однако, к нему, как одному из тех, кто неплохо заработал на сдаче складов в аренду, видимо, также могло возникнуть немало вопросов. Поэтому, и его постигла участь всех бывших соратников Семенова.

Не внушают доверия рассказы гендиректора об успешности возглавляемой им компании. Так, по словам Виталия Семенова, «акционеры всю прибыль вкладывали в увеличение уставного капитала - в результате стоимость акций поднялась с 30 до 230 рублей». Для собственника, консолидировавшего в своих руках практически все акции, это, безусловно, хорошая новость, в вот производственно-финансовые показатели ТФ как-то на хорошую новость не тянут. Правда цифры отчетности, вывешенные на сайте ТФ «Очаково» не очень свежие - они датированы 2003 годом. Из отчета за 3 квартал следует, что выручка компании-перевозчика, которая к тому моменту владела несколькими сотнями такси и «маршруток», составила всего 166 тыс. рублей. Чистая прибыль при этом ушла в «минус» на 86 рублей. Собственные оборотные средства также вышли на минус 11 826 рублей. Правда, в 4 квартале, судя по отчетам, ситуация налаживается, но все равно в 7-кратное повышение стоимости акций поверить трудно.

В свете этих фактов, естественно не озвученных на пресс-конференции, личность Виталия Семенова уже не выглядит столь однозначно. А все разговоры о том, что кто-то пытается захватить ТФ «Очаково», - скорее всего, лишь «дымовая завеса», призванная скрыть истинные мотивы гендиректора. Никакой эффективный транспортный бизнес Семенов развивать не собирается, а абстрактные рейдеры - удобный предлог для скупки акций и последующей продажи транспортной фирмы самим Семеновым. Он и сам говорит, что в связи со строительством новых трасс и развязок «Очаково» «будет стоять, чуть ли, не в центре». Очень скоро земля и имущество ЗАО многократно подорожают - вот он и мотив.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Началось: Армения пошла по пути Украины
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России