Источник Правда.Ру

Из шашечек - в дамки: ТФ "Очаково" атакуют рейдеры-призраки?

Из шашечек - в дамки: ТФ  Очаково  атакуют рейдеры-призраки?
Из шашечек - в дамки: ТФ "Очаково" атакуют рейдеры-призраки?

На днях состоялась пресс-конференция генерального директора ЗАО «Транспортная фирма «Очаково» Виталия Семенова.

На ней он выказал опасения, что компанию где, по данным распространенным ИНТЕРФАКС, ему принадлежит 90% акций, в настоящий момент пытаются захватить некие рейдеры. Однако эксперты транспортного рынка столицы склонны предполагать, что за этими громкими заявлениями стоят попытки гендиректора «Очаково» отвлечь внимание от доселе неизвестных фактов его хозяйствования в одной из крупнейших московских транспортных компаний.

История ТФ «Очаково» началась в 1978 году - тогда на основании решения исполкома Моссовета был создан 21-й таксомоторный парк. Как пояснил на пресс-конференции нынешний гендиректор, в 1992 году таксопарк был выкуплен у города за «огромные деньги» - 28,5 млн. неденоминированных рублей. Сам Виталий Семенов возглавил «Очаково» в 1993 году. В настоящий момент фирма представляет собой торгово-транспортное предприятие, занимающее 40 тыс. кв. метров на юго-западной окраине Москвы.

Потенциальный интерес рейдерских структур к своей компании г-н Семенов объясняет именно районом месторасположения ТФ «Очаково», где в связи с текущей реконструкцией аэропорта «Внуково» и строительством транспортной инфраструктуры, резко подорожает земля. По предположению Семенова, на месте таксомоторного парка, скорее всего, построят торговый или офисный центр, поэтому ТФ - лакомый кусок для захватчиков. «А для меня предприятие - как мой ребенок. Потерять ребенка - это самое страшное», - заявил он журналистам.

Тем не менее, за патетикой заявлений Семенова о родственных чувствах к предприятию, проглядывают более приземленные мотивы. Чтобы защититься от рейдеров, которые, по словам гендиректора, положили глаз на предприятие, он стал планомерно увеличивать свою долю в ЗАО. Если в 2003 году он распоряжался 55% акций, то сейчас в личной собственности Семенова находится более 90%. Так в прошлом году Семенов отказал в продаже акций дополнительной эмиссии нескольким действующим акционерам. По закону, если ЗАО проводит дополнительную эмиссию, то приоритетное право на их приобретение имеют все действующие акционеры. Этого не произошло - значит акции оказались в чьем-то другом кармане. В чьем, предположить нетрудно. Вряд ли Семенов, как крупнейший акционер, позволил этим акциям «осесть» вне своего портфеля. Так он консолидировал собственность в ТФ «Очаково».

Надо сказать, что задолго до этого он начал консолидировать власть. Еще в 1994 году он «выдавил» из дела первого директора ТФ «Очаково» г-на Цветкова. Тот был вынужден уволиться после того, как неустановленные лица несколько раз избили его и подожгли дачу. Факт причастности к этому событию нынешнего гендиректора правоохранительные органы не установили, однако все проблемы Цветкова начались как раз в то время, когда у него возник конфликт с Семеновым. Затем бывшему заместителю гендиректора Пичугину сожгли машину…

Некоторое время спустя Семенов избавился и от остальных «соратников». На прибыль, полученную от сдачи в аренду складов временного хранения, располагавшихся на территории ТФ «Очаково» с 1997 по 2001 годы, для членов совета директоров ЗАО были построены благоустроенные коттеджи в поселке Селятино - всего около 10 домов. Примечательно, что затем практически все эти люди под разными предлогами были уволены из ТФ. Уволившись, они продали свои акции Семенову. С гендиректором тогда попытался бороться лишь бывший член совета директоров Якушев, однако, к нему, как одному из тех, кто неплохо заработал на сдаче складов в аренду, видимо, также могло возникнуть немало вопросов. Поэтому, и его постигла участь всех бывших соратников Семенова.

Не внушают доверия рассказы гендиректора об успешности возглавляемой им компании. Так, по словам Виталия Семенова, «акционеры всю прибыль вкладывали в увеличение уставного капитала - в результате стоимость акций поднялась с 30 до 230 рублей». Для собственника, консолидировавшего в своих руках практически все акции, это, безусловно, хорошая новость, в вот производственно-финансовые показатели ТФ как-то на хорошую новость не тянут. Правда цифры отчетности, вывешенные на сайте ТФ «Очаково» не очень свежие - они датированы 2003 годом. Из отчета за 3 квартал следует, что выручка компании-перевозчика, которая к тому моменту владела несколькими сотнями такси и «маршруток», составила всего 166 тыс. рублей. Чистая прибыль при этом ушла в «минус» на 86 рублей. Собственные оборотные средства также вышли на минус 11 826 рублей. Правда, в 4 квартале, судя по отчетам, ситуация налаживается, но все равно в 7-кратное повышение стоимости акций поверить трудно.

В свете этих фактов, естественно не озвученных на пресс-конференции, личность Виталия Семенова уже не выглядит столь однозначно. А все разговоры о том, что кто-то пытается захватить ТФ «Очаково», - скорее всего, лишь «дымовая завеса», призванная скрыть истинные мотивы гендиректора. Никакой эффективный транспортный бизнес Семенов развивать не собирается, а абстрактные рейдеры - удобный предлог для скупки акций и последующей продажи транспортной фирмы самим Семеновым. Он и сам говорит, что в связи со строительством новых трасс и развязок «Очаково» «будет стоять, чуть ли, не в центре». Очень скоро земля и имущество ЗАО многократно подорожают - вот он и мотив.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына