Источник Правда.Ру

Польша откажется от российского газа по украинскому сценарию

В Польше заявили, что готовы досрочно расторгнуть контракт с "Газпромом" на поставки газа. Он истекает в 2022 году. За последние годы две трети потребляемого газа, а это более 15 млрд. кубометров, Польша закупала у России. Причем объемы даже росли.

Сейчас о новых источниках поставок в Польше говорят вскользь. Однако эксперты полагают, что будет применена схема виртуального реверса. Но страна в этой ситуации окажется в роли Украины, где российского газа нет только на бумаге, потому что поставляют его французские и немецкие компании.

Виртуальный реверс предполагает, что Польша будет перекупать российский газ, например, у немецких компаний. А отбирать из транзитного газопровода "Ямал-Европа", который проходит через территорию Польши. Однако это только поставит Польшу в зависимость от конкурентов. Зато Варшава сможет смело заявлять, что не закупает российский газ.

"Только главным пострадавшим в этой истории будет Польша и польские потребители. Так же, как сейчас Украина, которая переплачивает европейским трейдерам за реверсный газ, — рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он рассказал, что за зиму Украина закупила примерно 4,5 млрд. кубометров и переплатила около 190 млн. долларов.

Напомним, Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава "Нафтогаза" Андрей Коболев признал, что "Газпром" предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. А недавно "Нафтогаз" заявил, что намерен засекретить цены на поставки газа из Европы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина пугает Европу "газовой зависимостью" от России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии