Источник Правда.Ру

В России начнут действовать инновационные университеты

17 июля в башне «Федерация» делового центра «Москва-сити» состоялось очередное заседании секции «Что такое инновации?» «Форума-2020». Эксперты в области экономики и политики обсуждали состояние российского рынка инноваций и выработали практические шаги к повышению инновационного уровня российской экономики.

Основной докладчик, проректор государственного университета «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг обратил внимание на то, что развитие инновационных методов тормозят низкие уровни производительности труда и рентабельности в высокотехнологичных отраслях РФ. Вместе с тем, Гохберг отметил, что низко- и средне-технологичные отрасли играют решающую роль в структуре добавленной стоимости.

Ректор государственного университета «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9, 4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии – 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения – 39 процентов, и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм – 27 процентов.

Модератор секции, член правления ОАО Банк ВТБ Ольга Дергунова заявила, что для развития очень важна как пропаганда инноваций, так и создание «инновационных университетов», готовящих ученых высокого уровня. «Мы должны пропагандировать лучших, умных очкариков, которые придумывают идеи, новые технологии», – уверена она, – также создать новые инновационные университеты, которые готовили бы ученых, способных изобретать новые технологии, а не заимствовать уже имеющиеся».

Академик Сергей Капица также обратил внимание на то, что инновационными предприятиями сейчас управляют те, кто был еще при ВПК и необходимо привлекать молодых управленцев.

Управляющий партнер компании «Русские технологии, инвестиции в реальность» Михаил Гамзин призвал к созданию центров инноваций на базе крупных корпораций. Он также отметил необходимость ресурсосбережения, и возможность привлекать малые и средние предприятия в качестве подрядчиков со стороны крупных госкорпораций. «Мы должны выработать поощрительные меры для госкомпаний, чтобы стимулировать их для того, чтобы они давали подряды малым и средним предприятиям», – уточнил он, дав понять, что насильно заставлять госкомпании заниматься аутсорсингом никто не будет. Эти меры, по его словам, позволят скорее перейти к инновационному пути развития российской экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией