Какое влияние окажут санкции против России на мировую экономику

Очередной санкционный пакет ЕС против России вкупе с предыдущими "карательными мерами" серьёзно угрожает не только экономике нашей страны, но и бьют по другим: от Африки и Европы до американского континента.

Поскольку Россия является одним из крупнейших поставщиков большого количества сырьевых и продовольственных товаров, среди последствий, которые затронут многих, будут более высокие счета за электроэнергию, нехватку продовольствия и рост цен на нефть.

А учитывая, что кризис на Украине разрушает глобальные цепочки поставок, которые уже и без того сильно пострадали от пандемии, выросшие вдвое — а местами и втрое — транспортные расходы взвинтят расходы на энергоресурсы ещё больше.

К чему стоит готовиться миру

Глобальный продовольственный кризис

  • И Россия, и Украина являются крупными экспортёрами продовольственных товаров. На обе страны приходится более половины мировых поставок подсолнечного масла, пятая часть продаж кукурузы и четверть мирового экспорта пшеницы.

ООН уже предупредила, что конфликт между Россией и Украиной может спровоцировать мировой продовольственный кризис, который затронет как минимум 50 стран. Особенно пострадают государства с низким уровнем дохода в Северной Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

  • Россия также является мировым лидером по экспорту удобрений, цены на которые также не остались нетронутыми в то время, как их предсказуемый дефицит ставит под угрозу мировое производство сельскохозяйственных культур.

Энергетический кризис

  • Россия является одним из крупнейших экспортёров нефти и газа в мире, поставки которых пока продолжают расти, но их стабильность "вызывает в мире беспокойство".

Такие страны, как США, Канада и Великобритания, призывают Евросоюз ужесточить санкции против Москвы и уже начали распространять их на энергетический сектор, что, по мнению экспертов, приведёт к разрушительным последствиям не только для России или Европы, но и для мировой экономики.

Нехватка другого сырья

  • Помимо нефти и газа, Россия также является крупным поставщиком множества других ресурсов, таких как алюминий, никель и палладий, которые используются во всех видах товаров: от мобильных телефонов до автомобилей, и цены на которые растут во всём мире.

Инфляция развязана

Инфляция, вызванная главным образом ростом цен на металлы, продовольствие и энергоносители, растёт во всём мире, что непосредственно сказывается на росте стоимости жизни:

  • Испания закрыла февраль с инфляцией 7,4%, самым высоким уровнем за 33 года;
  • показатель ухудшился в Германии, где он вырос до 5,1% — энергетика подорожала в феврале на 22,5%, а продовольствие — на 5,3%;
  • инфляционная ставка в США в прошлом месяце выросла до 7,9%, что является самым большим ростом в годовом исчислении с января 1982 года.

К слову, российский кабмин уже подготовил пакет мер для поддержки нашей экономики. Об этом подробнее — здесь.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить