В Россию придёт новый виток инфляции — экономист Переславский

Экономист Переславский: при плохом сценарии инфляция превысит 12 процентов

Высокая инфляция сохранится и в первом квартале 2022 года. По сравнению с уходящим 2021 годом, она может подскочить сразу на несколько пунктов, заявил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его словам, волну подорожания товаров можно ждать уже в феврале. Кроме того, огромную роль сыграет повышение акцизов, индексация тарифов и рост цен в некоторых сегментах рынка.

"Если история с пандемией и логистическим коллапсом постепенно будет сходить на нет, можно рассчитывать на то, что по итогам года инфляция остановится примерно на уровне 6%. Если же будут введены новые санкции, пандемия получит новый виток развития после "омикрона", а напряжённость между ЕС и Россией достигнет точки невозврата, то мы можем увидеть и 10%, и 12%", — рассказал Переславский агентству "Прайм".

Как подчеркнул экономист, ждать обещанные Центробанком 4% даже не стоит. Пока, по мнению специалиста, более реальным кажется показатель в 8%. Кроме того, многое зависит от курса национальной валюты. Если доллар в среднем будет стоить 80 рублей, то инфляция может достигнуть 10%.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Последние материалы