Источник Правда.Ру

Анатолий Бажан: Отмена коммерческой тайны оздоровит банки ЕС

Анатолий Бажан: Отмена коммерческой тайны оздоровит банки ЕС.

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан рассказал Pravda.Ru, как следует расценивать отмену Евросоюзом банковской тайны.


Главные офшоры России

Министры финансов стран Евросоюза согласовали нормы, требующие от всех 28 членов ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, пишет газета The Financial Times. "Банковская тайна ушла в прошлое", - заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета. Как бы вы могли прокомментировать это? 

— Естественно, это нарушение банковской тайны. Но, с другой стороны, если это все будет в рамках закона... Такой закон будет, что сделаешь.

Чем это грозит? Не перестанут ли состоятельные вкладчики пользоваться услугами европейских банков?

— Те клиенты, которые хотят сохранить коммерческую тайну, информацию о своих доходах, конечно, будут меньше прибегать к услугам тех банков, которые попадут под этот контроль.

Насколько необходимы такие меры?

— С точки зрения борьбы с нелегальными доходами, они будут полезны, безусловно. Но с другой стороны, по банковской системе будет нанесен удар. Вопрос - целесообразно это делать или нет?  У государства нет других путей получения этой информации. Насколько необходимы такие меры? Для тех, кто занимается нелегальными доходами, они необходимы, для банков, может быть, не то, что необходимы, но полезны.

Читайте также:

Олег Александров: Низкий кредитный рейтинг РФ может напугать даже китайские банки

Павел Медведев: Банки надо закрывать, едва появляются сигналы

Российские банкиры работают над созданием альтернативы SWIFT

Банк Китая призвал устранить монополию доллара

Александр Абрамов: Желание иностранных банков выпускать рублевые облигации не связано с санкциями

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главные офшоры России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?