Источник Большой бизнес

Российские банкиры работают над созданием альтернативы SWIFT

Руководство Группы ВТБ совместно со Сбербанком работает над созданием альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT.


Индия и Китай спасут Россию от санкций?

Как сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, "безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива - мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою - мы ведем переговоры со Сберегательным банком".

По его словам,  система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. "Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT,- пояснил глава ВТБ. - Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком".

Как пишет экономическое приложение Bigness.ru, Костин отметил, что проблемы внутренних расчетов в России не существует. "Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет",- цитирует ТАСС слова Костина.

Он отмечает, что возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.

Читайте также:

"Завтра на нас войной двинутся, а мы переживаем об их капиталах?"

ШОС спасет Восток от Запада

"Авантюризм" России НАТО не остановить

Вводили - веселились, посчитали - прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года.

 

Домашнее