Банк Китая призвал устранить монополию доллара

Российские и китайские банки должны использовать рубль и юань во взаимных расчетах для того, чтобы устранить монополию доллара, заявил председатель крупнейшего коммерческого Банка Китая Чэнь Сыцзин.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Банк Китая входит в пятерку крупнейших государственных банков Китая и является первым китайским коммерческим банком, который открыл представительство в России.

"Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон," - заявил Чэнь Сыцзин.

Чэнь Сыцзин, выступая на российско-китайском экономическом форуме, подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость предприятий от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

Китайский банкир призвал банки обеих стран создавать консорциумы для финансирования крупных проектов в инфраструктуре, а также активнее использовать долговые и производные инструменты.

Как пишет Политонлайн, Пекину удалось немало сделать за последние несколько лет, чтобы мировой резервной валютой стал не доллар, а юань. Или, хотя бы, ей перестал быть доллар. Отлажен бездолларовый обмен с валютами ряда стран, это Малайзия, Россия, Японии, Австралии, Новая Зеландия, Великобритания и Евросоюз.  Уже ясно, что "одной из  ключевых долгосрочных целей ШОС будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию", отмечает издание.

При этом на сегодняшний день страны, входящие в "новую семёрку" - Россия, Бразилия, Индия, Китай, а также Мексика, Индонезия и Турция - обгоняют по паритету покупательной способности G7. 

Как говорится в докладе Международного валютного фонда, суммарный показатель ВВП «новой семёрки» в пересчёте на паритет покупательной способности составляет $37,8 трлн, в то время как у Группы семи этот показатель достиг лишь $34,5 трлн, отмечает RT. 

Первое место по покупательной способности в 2014 году заслужил Китай с ВВП в $17,6 трлн. На второй позиции - США с ВВП в $17,4 трлн. Россия в этом рейтинге взяла шестую строчку, сообщает ТАСС. По мнению экономических обозревателей Financial Times, такие показатели свидетельствуют о резких перестановках в балансе сил на мировой арене. Можно сделать вывод, что государства с развивающейся экономикой всё увереннее чувствуют себя на фоне "богатых" стран. 

Ранее президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд переговоров, которые позволили наращивать взаимную поддержку и расширять взаимную открытость, совместно противодействовать внешним рискам и предоставлять друг другу заимствования.

Помимо этого, китайская сторона обратила внимание и на мировой валютный рынок. Председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин заявил, что ЦБ РФ и КНР должны направить усилия на устранение монополии доллара. Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

«Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», - заключил Чэнь Сыцзин.

Читайте также:

"Роснано" от санкций только лучше станет

Троянский конь США расшатывает СБ ООН

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте  последние новости из Китая на сегодня, 13 октября 2014 года

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.