Россия отодвинула США и Евросоюз на рынке экспорта пшеницы

Эксперты мирового рынка пшеницы отметили существенный прогресс России в экспорте этого вида зерна.

"За 20 лет Россия из страны-импортера пшеницы превратилась в экспортера с долей в 20% мировых поставок. Россия за десять лет отвоевала существенную долю мирового рынка у Евросоюза и США. В Египте на Россию приходится 80% выигранных тендеров, а поставки в Алжир (третий в мире импортер зерна) нанесут серьёзный удар по Франции, для которой африканское государство является крупнейшим рынком сбыта. Их зерно настолько хорошего качества, что они год за годом открывают все новые рынки", — рассказал агентству Bloomberg глава отдела исследований брокерской компании Marex Spectron.

Руководитель крупнейшей британской агрокомпании отметил, что в скором времени Россия может столкнуться с жёсткой конкуренцией со стороны Австралии и Канады, где растёт урожайность зерна.

"Российское зерно покупают более ста стран. Наблюдается стремительный рост объёмов производства и экспорта. В 2020 году зерно у России стали покупать Филиппины и Саудовская Аравия. В последние годы начались поставки в Турцию, Бразилию, Вьетнам и Танзанию. Всего в этом году ожидается экспорт более 37 млн тонн пшеницы из России", — отметил директор британской компании CRM Agri Commodities.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.