Источник Правда.Ру

В Госдуме приняли закон о расторжении договоров аренды без штрафов

В Госдуме приняли закон, согласно которому компании малого и среднего бизнеса из числа пострадавших от коронавируса имеют право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. и не компенсировать убытки в виде упущенной выгоды.

Если владелец помещения не соглашается снизить плату за аренду, то представители малого и среднего бизнеса могут разорвать договор без каких-либо штрафов.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 мая для поддержки экономики в период пандемии. Но изначально, согласно тексту законопроекта, добросовестные арендодатели имели право разрывать договоры с владельцами помещений только в том случае, если их доходы упали более чем на 50% с момента введения ограничений.

В настоящее время около 42,8% компаний малого и среднего бизнеса испытывают трудности с оплатой аренды. Многие предприятия оценивают свои шансы выйти из кризиса в 50% и ниже.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, как коронавирус скажется на экономике России.

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

Twitter отметил твит Трампа знаком "фейка"

Пост президента США Дональда Трампа в Twitter впервые получил ярлык проверки фактов в Twitter: сервис проверки пометил его, как "содержащий, возможно, недостоверную информацию".

Россиянам с пенсией менее 24 тысяч рублей предоставят новую льготу

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Депутаты Александр Хинштейн и Сергей Неверов, разработали соответствующий законопроект. В настоящее время он находится на рассмотрении в Госдуме.

Россияне стали тратить меньше денег

Покупательский спрос в России упал на треть. Россияне стали меньше тратить и больше экономить.

Данные за апрель привел заместитель председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

Россиян избавят от зарплат ниже уровня МРОТ

Министерство труда РФ, профсоюзы и работодатели решили обсудить изменения в Трудовом кодексе, благодаря которым россиян можно будет избавить от зарплат ниже минимального размера оплаты труда, который на данный момент на федеральном уровне составляет 12 130 рублей.

МРОТ может складываться из базовой ставки и премии (компенсационных, стимулирующих и социальных выплат). Но работодатель может не выплачивать премию, и тогда зарплата сотрудника будет меньше уровня МРОТ.

В 70% российских регионов оклад учителей ниже МРОТ, большая часть их зарплаты составляет именно премиальная часть.

Как будет решаться проблема?

В комиссии планируют сделать так, что именно оклад будет доведен до уровня МРОТ.

По мнению экспертов, это не приведет к росту доходов тех, у кого зарплата выше МРОТ, так как работодатель может уменьшить размер премии на сравнимую сумму. Но тем работодателям, которые платят сотрудникам зарплату ниже МРОТ, лазейку закроют.