Источник Правда.Ру

Аналитик: Иран - это тот случай, когда газ есть, а трубы нет

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф отметил, что у Ирана в вопросе экспорта газа возможностей не меньше, чем у России. Дипломат подчеркнул, что Тегеран не намерен соперничать с Москвой в этой сфере, а напротив, планирует развивать с Россией партнерские отношения, в том числе и в строительстве газопровода "Турецкий поток".

Не поменяет ли свое мнение Тегеран под давлением Вашингтона в связи с потеплением в отношениях между Ираном и США? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Несмотря на то, что проблема иранского атома сдвинулась с мертвой точки, до окончательного урегулирования еще далеко. Поэтому время есть. Я хотел бы отметить еще одну вещь. Иран как раз ценил взвешенность российской позиции по поводу ядерного оружия. Да, Россия по этому вопросу была солидарна с остальными участниками процесса. Но Россия, в отличие от западных союзников, к Ирану относится с определенным доверием, уважением, что играет тоже роль в российско-иранских отношениях. Поэтому основания у Ирана для того, чтобы сохранять дружественные и партнерские отношения с Россией, конечно, есть", — заявил Виктор Надеин-Раевский.

Эксперт отметил, что Россия действительно очень много сделала для того, чтобы не переводить проблему иранского атома на конфликтный путь. "Это были трудные переговоры, не один год они идут, но на данном этапе успех определенный достигнут. Как сложится дело дальше, будет видно. Ведь мы же имеем дело не только с Ираном, но и с США, которые любят поменять правила игры. Тем более Соединенные Штаты находятся под воздействием еще и Израиля".

Виктор Надеин-Раевский подчеркнул, что в газовом вопросе и Иран, и Россия прекрасно понимают необходимость координации действий, чтобы дело не было доведено до неправомерного снижения цен. "Более того, Иран, как экспортер газа, тоже находится в достаточно сложных отношениях, он, в отличие от других стран, вложил очень большие деньги в то, чтобы газифицировать собственную страну. В Иране газ есть даже в деревнях. Поэтому когда выдается холодная зима, Иран вынужден мобилизовать все ресурсы на обеспечение собственного населения. Соответственно, это приводит к сокращению поставок газа. В таких случаях выручал "Газпром", увеличивая прокачку по "Голубому потоку". В общем-то, несмотря на то, что Иран обладает огромным количеством природного газа, возможности его по экспорту не так уж велики".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли риски, что Иран будет конкурировать с Россией на газовом рынке?

"Иран формально является нашим конкурентом. Но чтобы действительно конкурировать, нужно построить трубопровод, потому что у них, как и у нас, не очень большие мощности СПГ. Это у Катара с этим вопросом все в порядке", - ответил Виктор Надеин-Раевский.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как Тегеран может сотрудничать с Россией по проекту "Турецкий поток"?

"У нас есть трубопроводы, которые ведут из Ирана в Россию, они очень старые. Долгое время не эксплуатировались. Они могут дать возможность Ирану даже при существующей инфраструктуре поставлять свой газ. Возможен и пример такого сотрудничества. У нас разветвленная сетка трубопроводов, и эта сеть может использоваться и для того, чтобы поставлять тот же иранский газ. Но пока это чисто гипотетические предположения, потому что каких-то серьезных переговоров на эту тему никто не проводил", — заключил Виктор Надеин-Раевский.

 

Читайте также:

Александр Перов: "Газпром" получит сильного партнера в лице Турции

Иван Капитонов: Европе пора понять, что у нас тоже есть возможность надавить

"Газпром": Создавать инфраструтуру по "Турецкому потоку" в Европе будут сами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"России выгодна отмена санкций против Ирана"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)